当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

CLIN CANCER RES:身体成分预测早期乳腺癌患者化疗毒性反应

较差的身体成分构成(BCM)与不良肿瘤结局有关。对于早期乳腺癌患者,尚缺乏BCM对毒副作用影响的证据。CLIN CANCER RES近期发表了一篇文章,研究BCM与接受蒽环类药物和以紫杉烷为基础的化疗治疗的早期乳腺癌患者治疗相关毒性反应的关系。

作者使用术前CT评估骨骼肌面积(SMA),骨骼肌密度(SMD)以及第三腰椎脂肪组织。计算骨骼肌指数(SMI=SMA/身高2)以及骨骼肌规格(SMG=SMI×SMD)。调整年龄、体表面积后评估BCM与毒性反应之间的相对风险。研究共评估了151例早期乳腺癌患者的BCM。50例患者出现3/4级毒性反应,其中在低SMI,低SMG以及低体重指数的患者中毒性反应显着增加。ROC曲线分析表明SMG是3/4级毒性反应的最佳预测因素。按SMG分为3个水平,最高水平毒性反应率为22%,最低水平毒性反应率为46%。调整了年龄和体表面积后,低SMG与血液和胃肠道3/4级毒性反应以及住院时间显着相关。

文章最后认为,较差的BCM与治疗相关毒性反应增加显着相关。需要进一步的研究了解这些指标是否可以用来更精准地控制化疗剂量以减少治疗相关毒性反应并保证治疗效果。

参阅文献:
Shlomit Strulov Shachar,Allison M.Deal,et al.Body Composition as a Predictor of Toxicity in Patients Receiving Anthracycline and Taxane-Based Chemotherapy for Early-Stage Breast Cancer.CLIN CANCER RES.July 2017 doi:10.1158/1078-0432.CCR-16-2266


阅读次数:  

发表评论