当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

JCI:基于DNA甲基化的免疫应答标记可以改善癌症诊断

在乳腺癌和其他多种癌症中,肿瘤免疫反应往往与更好的临床效果相关。然而,肿瘤浸润淋巴细胞(TILs)的评估依赖于组织病理学检测,所以缺乏精确度且重现性不理想。最近,研究人员筛选了DNA甲基化标记并鉴定了TIL的甲基化(MeTIL)标记,TIL的甲基化标记可以代表对TIL的评估及其对乳腺癌(BC)的长期预后价值。

在来自布鲁塞尔的3个乳腺癌队列中,MeTIL标记的打分与总体或无病生存率和手术前蒽环类药物治疗的病理学反应的临床终点相关。MeTIL标记可以灵敏的测量TIL的分布,相比较比组织病理学检测中一些表达特异性基因的标记,MeTIL可以更好地预测乳腺癌治疗的生存率和化疗结果。

MeTIL标记也可以改善其他恶性癌症的预测诊断,包括黑素瘤和肺癌。而且,MeTIL标记预测了TIL不具有预后价值的恶性肿瘤的存活差异。最后,研究人员发现,MeTIL标记可以通过在来自福尔马林固定的石蜡包埋的肿瘤组织样品中少量DNA的亚硫酸氢盐测序来确定,因而推广在临床使用也是相当可行的。

该研究强调了DNA甲基化的功能,其可以用于评估肿瘤免疫反应,并且使用该方法可以改善乳腺癌和其他癌症的诊断和治疗。

原文出处:
Jana Jeschke, et al. DNA methylation-based immune response signature improves patient diagnosis in multiple cancers. JCI, July 17, 2017


阅读次数:  

发表评论