当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Oncotarget:铂敏感性对于局限期小细胞肺癌患者具有预后意义

小细胞肺癌(Small cell lung cancer,SCLC)约占肺癌的20%,是一种早期易发生转移、恶性程度高和对化疗与放疗均敏感的恶性肿瘤,但极易发生继发性耐药,容易复发,治疗以全身化疗为主。如果肿瘤局限于一侧胸腔(包括其引流的区域淋巴结,如同侧肺门、纵隔或锁骨上淋巴结)且能被纳入一个放射治疗野即为局限期(Limited Disease,LD),即局限期小细胞肺癌(LS-SCLC)。

发表于Oncotarget的一篇文章中,研究人员进行回顾性研究,分析了LS-SCLC患者临床病理、铂敏感性相关治疗计划以及生存率之间的关系。结果显示,铂敏感性状态具有预后意义,与LS-SCLC患者的生存密切相关。

研究包括452名LS-SCLC患者,其中有279名铂敏感性患者和173名铂难治性患者。低血清神经特异性烯醇化酶水平(NSE)和低中性粒细胞与淋巴细胞比例(NLR)以及较高的客观反应率与铂敏感性组显著相关,p值分别为0.011、0.013和0.003,而与铂难治性组不显著相关。多变量分析显示,治疗模式(HR=0.267,p<0.001)、血清乳酸脱氢酶(LDH;HR=1.894,p=0.016)、NLR(HR=2.043,p=0.043)和铂敏感状态(HR=0.561,p=0.036)是影响生存率独立的预后因素。此外,化疗周期数和一线治疗反应仅为难治性患者的独立预后因素。

参阅文献:
Wen Q, et al. Evaluation of factors associated with platinum-sensitivity status and survival in limited-stage small cell lung cancer patients treated with chemoradiotherapy. Oncotarget. 2017 Jul 7. doi: 10.18632/oncotarget.19073.



阅读次数:  

发表评论