当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Gynecol Oncol:含贝伐单抗方案在复发性低级别浆液性卵巢癌及腹膜癌中的应用

低级别浆液性卵巢癌(LGSOC)和腹膜癌(LGSPC)面临着独特的临床挑战。虽然这种病理类型仅占浆液性卵巢癌的10%,但它比其他高级别浆液癌有更高的耐药率。标准化的以铂类为基础的化疗对此病理类型效果稍差,这些都促使人们探索其他的治疗模式,包括更强调手术的重要性,更换化疗方案,靶向治疗等。

鉴于血管生成在肿瘤发生发展中的重要性,针对于VEGF(血管内皮生长因子)及其他血管生成路径的研究开展起来。贝伐单抗即为一种VEGF-A的单克隆抗体,在多个试验中都显示出其对高级别浆液性卵巢癌(初始治疗,铂类敏感性复发,铂类耐药性复发)治疗的有效性。2010年,schmeler等人试验发现铂类药物+贝伐单抗对复发的低级别浆液癌的客观应答率为39%,总体临床受益率为62%。之后的回顾性队列研究也有相似的结论。

目的:本研究旨在评估本机构(MD Andeerson癌症中心)关于贝伐单抗对复发的低级别浆液性卵巢、腹膜癌的治疗效果,更新治疗经验。

方法:此单中心回顾性研究了2007-2016年,在MDAnderson癌症中心接受贝伐单抗治疗的所有复发性低级别浆液性卵巢癌、腹膜癌的患者。研究结点包括最优反应、中位无进展生存期,中位总生存期,毒副反应。

结果:40名患者接受了45个个体化的化疗方案。大部分人接受了贝伐单抗联合化疗。完全缓解(CR)为7.5%,部分缓解(PR)为40%,病情稳定(SD)为30%。9名患者(22.5%)病情进展。总缓解率(CR+PR)为47.5%。临床获益(CR+PR+SD)为77.5%。中位无进展生存期为10.2个月(95%CI 7.9,12.4),中位总生存期为34.6个月(95%CI 29.5,39.7)。15名患者因为毒副反应没有继续接受贝伐单抗的治疗。

结论:贝伐单抗常与其他化疗方案联合使用,对复发性低级别浆液性卵巢癌及腹膜癌治疗效果良好,对这些患者应被视为一种治疗选择。进一步的研究去寻找联合贝伐单抗治疗的最佳化疗方案是必要的。

参阅文献:

Dalton HJ, Fleming ND, Sun CC, et al. Activity ofbevacizumab-containing regimens in recurrent low-grade serous ovarian orperitoneal cancer: A single institution experience. Gynecol Oncol.2017;145(1):37-40.

阅读次数:  

发表评论