当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Oncotarget:3Pt在未分化多形性肉瘤治疗中比顺铂和多柔比星更有效!

UPS,即未分化多形性肉瘤(undifferentiated pleomor-phic sarcoma),也被称为多形性未分化肉瘤或恶性纤维组织细胞瘤,是一种常见的软组织肉瘤,好发生于四肢及腹膜后。它是一种间叶源性恶性肿瘤,在临床特征、组织形态学、免疫表型、遗传学和生物学行为上均显示出高度异质性。顺铂(CDDP)、多柔比星(DOX)和新型阴离子-磷酸-铂化合物3Pt均为具有抗瘤作用的细胞非特异性药物。

发表于Oncotarget的一篇文章中,研究人员将一名患者的UPS按原位置植入裸鼠右股二头肌,建立一个裸鼠的人源原位肿瘤移植模型(PDOX),探究三种药物对UPS的治疗效果。结果显示,与另外两种治疗药物相比,3Pt效果更好,该研究结果为UPS的治疗提供了一个新的更有效的选择。

其中,UPS原位移植两周后,分别给小鼠腹腔注射顺铂,多柔比星和3Pt,每周重复治疗3次。移植后6周,处理所有小鼠并进行评估。四组中均没有小鼠死亡,肿瘤大小情况分别为:处理组2208.3 mm3;CDDP组841.8±3 mm3,p=0.0001;DOX组693.1±3 mm3,p=6.56E-7;3Pt组333.7±1 mm3,p=4.8E-8。与CDDP和DOX相比,3Pt疗效显著增加:CDDP(p=0.0002),DOX(p=0.001)。

参阅文献:
Igarashi K, et al. A novel anionic-phosphate-platinum complex effectively targets an undifferentiated pleomorphic sarcoma better than cisplatinum and doxorubicin in a patient-derived orthotopic xenograft (PDOX). Oncotarget.2017 Jun 28. 
doi: 10.18632/oncotarget.18806.

本文系(MedSci)原创翻译整理,转载需授权


阅读次数:  

发表评论