当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Br J Cancer:胃癌血清微小RNA生物标志物评估:miR-21和miR-331的重要性

胃癌(GC)是全球第三大癌症和全球重大的公共医疗保健问题,其中包括西方人群。 一些亚洲国家只有少数有限的早期检测诊断方法而且没有有效的筛查方案。 因此,大多数病例被诊断为晚期,预后不佳。 因此,迫切需要寻找新的、非侵入性的生物标志物,以便早期检测GC。

高稳定性和疾病特异性的错配表明体液中存在的微小RNA分子(miRNA),非常适用于包括胃癌(GC)在内的诊断应用。 然而,GC中循环miRNA生物标志物的实际来源尚未得到充分评估,特别是西方人群他们与亚洲患者相比具有一些明显特征。

加格罗林大学医学院研究人员在British Journal of Cancer杂志发表了“Evaluation of serum microRNA biomarkers for gastric cancer based on blood and tissue pools profiling: the importance of miR-21 and miR-331”的研究,对胃癌血液和组织的血清微小RNA生物标志物进行评估,探究miR-21和miR-331的重要性。

本研究招募了二十名未治疗的GC患者以及20名无癌症对照。miRCURY LNA miRNA微阵列用于原发性肿瘤和相邻健康粘膜中的miRNA表达谱检测。在门静脉系统的肿瘤引流静脉中以高通量TaqMan OpenArray技术鉴定血清miRNA的差异表达,患者和对照组的外周血检测方法相同。

组织分析鉴定了原发性肿瘤和相邻粘膜差异表达的108个序列(87个上调和21个下调)。 在GC患者血清中发现的二十个miRNA显示出高于对照组的表达水平。 然而,这些分子中只有7个在原发性肿瘤(miR-130a,miR-331,miR-19a,miR-223,miR-106a,miR-21和miR-374)中过表达。 此外,与门静脉系统的肿瘤引流静脉相比,外周循环中miR-331和miR-21的表达显着更高。

结果表明,大多数潜在的血清miRNA生物标志物可能源自原发性肿瘤以外的组织。体液中发现的循环miRNA可能成为恶性肿瘤的临床相关生物标志物。本研究发现在门静脉系统的肿瘤引流静脉中检测到的miRNA的血清水平与胃癌原发性肿瘤大量表达的分子不相符。

这对于进一步研究阐明循环miRNA的作用和起源对胃癌诊断具有重要意义,但仍需要进一步验证。

参阅文献:

Marek Sierzega, Marcin Kaczor, et al. Evaluation of serum microRNA biomarkers for gastric cancer based on blood and tissue pools profiling: the importance of miR-21 and miR-331. British Journal of Cancer (2017) 117, 266–273. doi:10.1038/bjc.2017.190

阅读次数:  

发表评论