当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Sci Tran Med:早期胰腺癌血液检测——将癌症杀灭在萌芽状态!



早期胰腺癌血液检测向临床推进】根据宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院的新研究,新鉴定的生物标志物小组可以为早期检测和更好地治疗胰腺癌铺平道路。目前,美国每年有超过53,000人被诊断患有胰腺癌,这是癌症死亡的第四大原因。目前在科学转化医学中详细描述的血液生物标志物正确地检测了患者在不同疾病阶段的血液样本中的胰腺癌。

大多数胰腺癌患者直到进展期才被诊断出来,超过了可以手术切除肿瘤的程度。

由宾夕法尼亚大学再生医学研究所院长Ken Zaret博士和细胞与发育生物学教授Joseph Leidy教授和梅奥诊所的Gloria Petersen博士领导的一个小组,确定了一对医生可以很快使用的生物标志物早期发现疾病。

Zaret说:“从我们的模拟人类胰腺癌进展的细胞模型开始,我们发现了释放的蛋白质,然后测试和验证了这些蛋白质的一个子集作为这种癌症的潜在血浆生物标志物。作者预计,医疗保健提供者将使用早期检测的生物标志物来测试胰腺癌患者的血液中存在的水平和来自发生胰腺癌风险高的个体的血液,包括那些具有一级相关性与胰腺癌有遗传倾向的疾病,或50岁以后突然发生糖尿病的人群的血液。

“早期发现癌症对于减轻许多类型癌症(包括乳腺癌,结肠癌和子宫颈癌)的影响已经产生了关键的影响。长期以来,胰腺癌患者经常没有诊断,直到为时已晚,宾夕法尼亚大学艾布拉姆森癌症中心(ACC)主任,DPhil博士,Robert Vonderheide博士说,这是有效治疗的最佳机会。 “对这种疾病进行生物标志物检测可能会大大改变这些患者的命运。”

由第一作者Jungsun Kim博士(Zaret实验室博士后研究员)发现的生物标志物小组建立在2013年描述的实验室的第一个胰腺癌进展的人类细胞模型中。他们使用干细胞技术从具有晚期胰腺导管腺癌的患者中产生细胞系。将晚期人类癌细胞遗传重编程为干细胞状态,使他们能够迫使重编程细胞进入早期癌症状态,从而揭示早期疾病的分泌血液生物标志物。

使用廉价的市售蛋白质检测测定法筛选最适合的候选生物标志物血浆血小板反应蛋白-2(THBS2),以对付746例癌症和对照血浆样品。研究小组发现THBS2的血液水平与已知的晚期生物标志物CA19-9的水平相结合,在检测患者胰腺癌的可能性方面是可靠的。

该小组通过对来自不同阶段癌症患者,良性胰腺疾病患者以及健康对照组的血浆样本进行独立调查,从Petersen获得的所有这些检测结果,Petersen指导了梅奥诊所的胰腺研究生物样本资源计划。

Zaret说:“血液中THBS2或CA19-9浓度的阳性结果一致,正确地识别了癌症的所有阶段。 “值得注意的是,THBS2浓度与CA19-9联合发现早期阶段比任何其他已知的方法更好。组合小组还提高了区分癌症与胰腺炎的能力。接下来,该小组将在一组来自胰腺癌患者的样品中进行验证,胰腺癌患者在诊断前提供研究血液样本。

参阅文献:

J. Kim el al. Detection of early pancreatic ductal adenocarcinoma with thrombospondin-2 and CA19-9 blood markers. Science Translational Medicine (2017).
阅读次数:  

发表评论