当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Diabetologia:血清miRNA与1型糖尿病风险亲属的胰岛自身免疫,疾病进展和代谢障碍的关联

miRNA是许多疾病基因表达的关键调节因子和新型生物标志物。近日,国际杂志 《Diabetologia》上在线发表一项关于血清miRNA1型糖尿病风险亲属的胰岛自身免疫,疾病进展和代谢障碍的关联

研究人员测量血清中最常见的93miRNA的水平。这项回顾性队列研究包括登记在TrialNet通路预防研究中150名自身抗体阳性和150名自身抗体阴性家族匹配的家庭。本项研究是一个年轻的队列(平均年龄= 11岁),大多数自身抗体阳性亲属因为具有多种自身抗体而处于高风险状态,平均8.7个月的跟踪研究后有39/150名(26%的进展者)发展为1型糖尿病。研究人员分析了与自身抗体状态,糖尿病未来发展和OGTT C肽和疾病进展的葡萄糖指数相关的miRNA水平。

当比较自身抗体阳性/阴性(范围为-2.51.3倍)时,15miRNA显示出差异表达。但受体操作特征(ROC)分析显示特异性和灵敏度较低。根据疾病进展,另外7miRNA在自身抗体阳性亲属中差异表达; ROC对应着显著的AUC值,并确定在截面和生存分析中与疾病风险增加相关的miRNA临界水平。几种miRNA的水平显示OGTT结果的显著相关性(r值范围为0.22-0.55)。miR-21-3pmiR-29a-3pmiR-424-5p具有最强的相关性。

研究表明,选择的miRNA的血清水平与疾病进展相关,并且有在自身抗体阳性的年轻亲属中引起1型糖尿病发展的额外风险。包括纵向评估的进一步研究有必要进一步确定miRNA生物标志物,以预测疾病风险和进展。

参阅文献:

Isaac V. Snowhite, Gloria Allende, Jay Sosenko,et al. Association of serum microRNAs with islet autoimmunity, disease progression and metabolic impairment in relatives at risk of type 1 diabetes


阅读次数:  

发表评论