当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Diabetologia:心血管疾病生物标志物与2型糖尿病肾功能下降有关

近日,国际杂志 《Diabetologia》上在线发表一项关于心血管疾病生物标志物与2型糖尿病肾功能下降有关的研究。

研究人员对来自爱丁堡2型糖尿病研究的106660-74岁的2型糖尿病患者队列进行中位数为6.7年的跟踪研究。新出现的肾功能减退定义为至少3个月两个eGFRs <60 ml-1  min -11.73 m-2eGFR下降大于基线25%。在基线时测量踝臂压力指数(ABI),N末端前B型利尿钠肽(NT-proBNP)和高敏感性肌钙蛋白ThsTnT)。1年后测量脉搏波速度(PWV)和颈动脉内膜中层厚度。使用Cox比例风险模型分析数据。

研究发现,总共119名参与者在随访期间发现肾功能下降。ABIPWVNT-proBNPhsTnT都与年龄和性别校正后的肾功能下降发生相关。在校正额外的糖尿病肾病风险因素(收缩压,基线eGFR,白蛋白:肌酐比和吸烟包年)后相关性减弱,除了保持独立相关的hsTnTHR1.51 [95CI 1.22,1.87 ])。将hsTnT纳入预测模型,将连续净重分类指数提高0.1650.008,0.286)。

研究结果表明hsTnT,亚临床心脏局部缺血的标志物和随后的肾功能下降之间的关联。需要进一步的研究来确定hsTnT的预测价值和对干预的反应。

参阅文献:

Sara J. Jenks, Bryan R. Conway, Stela McLachlan,et al. Cardiovascular disease biomarkers are associated with declining renal function in type 2 diabetes


阅读次数:  

发表评论