当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Diabetologia:Semaglutide对2型糖尿病β细胞功能和血糖控制的影响

近日,国际杂志 《Diabetologia》上在线发表一项关于Semaglutide2型糖尿病参与者的β细胞功能和血糖控制的影响的一项随机,双盲,安慰剂对照试验。

Semaglutide是用于治疗2型糖尿病的胰高血糖素样肽-1类似物。本研究评估其对一相和二相胰岛素分泌以及β细胞功能和血糖控制的影响。

在德国Stoffwechselforschung Profil研究所进行的单中心,双盲,安慰剂对照,平行组试验中,75名成年(18-64岁)患有2型糖尿病的患者(条件:HbA 1c6.5 -9.0%(47.5-74.9mmol / mol); BMI 20.0-35.0kg / m 2 ;并且在筛选前30天内用饮食和运动和/或二甲双胍单药治疗剂量不变)被随机分组(11 semaglutide1.0mg0.25,0.5,1.0mg升级)每周一次,或安慰剂共12周。共同主要终点是通过IVGTT测量的第一相(AUC 0-10分钟)和第二相(AUC 10-120分钟)胰岛素分泌阶段从基线到治疗结束的变化。还进行精氨酸刺激试验(AST)和24小时膳食刺激试验。分级葡萄糖输注测试(GGIT)评估了治疗参与者和一组未治疗健康参与者的胰岛素分泌速率(ISR)。还评估了安全终点。

研究共有37名受试者接受了semaglutide38名接受了安慰剂。IVGTT后,对于胰岛素,semaglutide的两组 AUC 0-10minAUC 10-120min均明显升高分别为(估计治疗比[95CI] 3.02 [2.53,3.60]2.10 [1.86,2.37]p<0.0001)。24小时膳食试验显示,空腹、餐后和总体(AUC 0-24h)葡萄糖和胰高血糖素反应在使用semaglutide后降低(p  <0.0001)。AST显示,在semaglutide治疗后,最大胰岛素容量增加。在GGIT期间,semaglutideISR显着提高到与健康参与者相似的水平。semaglutide耐受性良好。

研究表明,用semaglutide每周一次进行12周治疗,能够显著改善2型糖尿病患者的β细胞功能和血糖控制。

参阅文献:

Christoph Kapitza, Kirsten Dahl, Jacob B,et al. Effects of semaglutide on beta cell function and glycaemic control in participants with type 2 diabetes: a randomised, double-blind, placebo-controlled trial


阅读次数:  

发表评论