当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

SCI REP:卡培他滨和紫杉醇治疗转移性胰腺癌患者总体生存率的生化和遗传预测因子!

胰腺癌是一种可怕的恶性肿瘤,其死亡率几乎与其发病率相似。迄今为止,对于这种致命性疾病,既没有有效的预测指标,也没有十分有效的预后判断的生物标记物。

近日,Scientific reports 杂志上发表了一篇研究文章,该研究的目的是回顾性地调查了生化参数和分子特性在预测参加检测卡培他滨联合紫杉醇治疗的安全性和疗效的II期临床试验的转移性胰腺导管腺癌(mPDAC)患者生存结局的能力。

在这项研究中,研究人员评估了通过常规诊断手段获得的患者18项生化指标与参与临床试验的30名转移性胰腺导管腺癌患者临床结局之间的相关性。此外,研究人员还分析了采用福尔马林固定石蜡包埋(FFPE)肿瘤组织通过RNA-Seq和包含了48个热点基因的Illumina TruSeq扩增癌症面板来识别分子生物标志物。

研究人员通过分析发现丝氨酸蛋白酶抑制剂家族B成员7(SERPINB7)作为一种新型的转录和DNA突变标记,可以预测转移性胰腺导管腺癌较差的预后。此外,在该研究队列中,研究人员确定了胆红素基础水平可以作为总生存率的独立预测因子。

参阅文献:

Daniela Bianconi,et al. Biochemical and genetic predictors of overall survival in patients with metastatic pancreatic cancer treated with capecitabine and nab-paclitaxel.Scientific reports. 2017. https://www.nature.com/articles/s41598-017-04743-0



阅读次数:  

发表评论