当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

COPD——病变在肺,影响在“微”


众所周知,慢性阻塞性肺疾病(COPD)可导致肺部结构发生变化。但最新研究表明这些变化不仅限于器官本身,也影响肺部的微生物的分布。慢性阻塞性肺疾病(COPD)的典型症状是慢性咳嗽、咳痰,呼吸困难、喘息和胸闷,这种疾病通常是由吸烟引起。根据世界卫生组织(WHO)的估计,COPD预计在2030成为世界上第三大最常见的死亡原因。慢性阻塞性肺疾病有多种亚型,我们可以通过使用定量计算机断层扫描(QCT)进行鉴别。”亥姆赫兹联合会科学计算领头人Wolfgang zu Castell博士解释道。我们想是否是由于肺部微生物的变化取决于亚型的不同。”亥姆赫兹联合会微生物分析领头人Michael Schloter教授补充说明。

微生物和CT扫描分析

为此,来自两个领域的科学家检查了九名健康人和16名COPD患者的样本。他们都是欧洲范围内人群研究的参与者(伊娃协会,肺气肿与气道疾病)。一方面,CT扫描被用来分析肺部疾病并鉴别COPD的亚型。另一方面,科学家们在肺部进行取样,并鉴别使用特定的标记基因肺部微生物。

“结果显示没有结构变化的的肺部细菌群落的组成与健康受试者非常相似。”Marion Engel博士说。“另一方面,结构改变的慢性阻塞性肺疾病患者的肺部的细菌组成与前面两组相比,无论病变程度如何都有显着的差异。”

可疑的链球菌

根据这项研究,链球菌常出现在结构改变的肺中。该链球菌可导致多种疾病,常在急性加重期被检测到。另一方面在健康受试者的肺中,普氏菌属增加,这种细菌属于益生菌。

总的来说,这些发现表明,对于COPD的某些亚型,肺部细菌群落的变化从而促进潜在致病细菌的增加。对于推广个性化医疗,关注微生物变化是权宜之计。例如根据慢性阻塞性肺疾病亚型,考虑是否使用抗生素或糖皮质激素。
阅读次数:  

发表评论