当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Clin Infect Dis:社区获得性肺炎一旦发生 心血管事件30日死亡率增加5倍

有研究显示,社区获得性肺炎(CAP)与心血管并发症风险增加相关。2017年6月,发表在《Clin Infect Dis》的一项研究显示,32.2%的CAP发生院内心血管事件(CVEs),CVEs发生与CAP相关30日死亡率增加5倍相关

背景:先前报道证实社区获得性肺炎(CAP)与心血管并发症风险增加相关。但是,缺乏这种关联的当代和全面性的描述。

方法:在多中心研究中,1182名因CAP住院的患者被前瞻性随访至感染住院后30日。研究终点包括心肌梗塞、新发心脏衰竭或心脏衰竭加重、房颤、卒中、深静脉血栓形成、心血管死亡和总死亡率。

结果:380名(32.2%)患者经历院内心血管事件(CVEs),包括281例(23.8%)心衰、109例(9.2%)房颤、89例(8%)心肌梗塞,11例(0.9%)缺血性卒中、1例(0.1%)深静脉血栓形成;28名(2.4%)患者因心血管原因死亡。多变量Cox回归分析显示,院内肺炎严重度指数(PSI)分类(危险比[HR],2.45,P=0.027;III、IV和V类vs II类的HR,4.23,P<0.001;HR,5.96,P<0.001)、年龄(HR,1.02,P=0.001)和先前存在心衰(HR,1.85,P<0.001)能单独预测CVEs。住院后30日时有103名(8.7%)患者死亡。出现CVEs患者的30日死亡率明显高于未出现的患者(17.6% vs 4.5%,P<0.001)。多变量Cox回归分析显示,院内CVEs(HR,5.49,P<0.001)能单独预测30日死亡率(校正年龄、PSI评分和先前存在的并发症)。

结论:CVEs,主要局限于心脏,会使约三分之一因CAP住院患者的疗程复杂化。更重要的是,CVEs发生与CAP相关30日死亡率增加5倍相关。

参阅文献:

Violi F, Cangemi R, et al. Cardiovascular Complications and Short-term Mortality Risk in Community-Acquired Pneumonia. Clin Infect Dis. 2017 Jun 1;64(11):1486-1493. doi: 10.1093/cid/cix164.

阅读次数:  

发表评论