当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

JAHA:IκB激酶抑制剂能显著改善急性肾损伤的肾功能恢复

急性肾损伤(AKI)是导致慢性肾脏疾病的主要危险因素之一。而核因子κB(NF-κB)是一种在缺血后激活的核转录因子,在促炎症蛋白转录方面起到重要作用。但是NF-κB在AKI后肾脏纤维化过程中的作用尚属未知。近日,在国际权威杂志JAHA上发表了一篇旨在研究NF-κB在急性肾损伤后作用机制的研究。

本研究利用大鼠模型,将其一侧肾脏切除,并在对侧肾脏做缺血处理30min和再灌注损伤(直到28天),评估其肾功能损伤的程度(24小时后是高峰)、NF-κB的激活程度(48小时后是高峰)和纤维化程度(28天)。在病人上,AKI是通过血清肌酸酐的升高来诊断的。研究结果表明IκB激酶抑制剂IKK16能显着改善肾功能的恢复,减少成纤维的形成、巨噬细胞的侵入、TGF-β的表达和Smad2/3的磷酸化。急性肾损伤后的28天内可以有纤维化的生成,而IKK16能抑制纤维化。为了验证IKK16在更严重的动物模型中的效果,本研究还建立了单侧输尿管阻塞模型,导致大鼠肾小管间质性纤维化、巨噬细胞的浸润和成纤维细胞的形成,结果表明IKK16均能抑制这些作用。

本研究揭示了IκB激酶抑制剂在急性肾损伤中能显着改善肾功能,减少肾损伤和纤维化的形成。

参阅文献:

Florence L et al.Inhibition of IκB Kinase at 24 Hours After Acute Kidney Injury Improves Recovery of Renal Function and Attenuates Fibrosis.JAHA.2017 July.

本文系(MedSci)原创编译整理,转载需授权

阅读次数:  

发表评论