当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

PLos One:心脏手术后发生急性肾损伤与长期死亡率是否有关?

心脏手术中发生的急性肾损伤(AKI)与并发症、早期和晚期死亡率以及医疗支出的增加有关。 目前,AKI对长期随访死亡率的总体动态的影响尚未得到充分调查研究。

近期,一项发表在杂志PLos One上的研究纳入了7075例心脏手术的成年患者进行了纵向队列研究。

此项研究分别在1年、5年、10年和15年或国家死亡登记处调查获得后续数据。以5个时间间隔评估全因死亡率:I)术后30天至1年;二)1〜3年;三)3〜5年;IV)5〜10年;和V)10至15年。对于合并症和术前、术中和术后变量的死亡率进行了调整,使用Cox比例风险回归模型在每个时期内进行评估。 

此项研究结果显示:AKI的总发病率为36.1%。AKI是手术后前五年的独立预测因子(30天至1年:HR 1.834,95%CI 1.459至2.306;1至3年:HR 1.285,95%CI 1.023至1.610; 3至五年:HR 1.330,95%CI 1.123至1.750)。只有年龄、糖尿病和CHF与整个随访期间的死亡风险增加相关。

此项研究表明:AKI与长期死亡率有短暂的相关性,但逐渐减少,至术后5年消失。

参阅文献:
Ferreiro A, Lombardi R. Acute kidney injury after cardiac surgery is associated with mid-term but not long-term mortality: A cohort-based study. PLoS One. 2017 Jul 10;12(7):e0181158. doi: 10.1371/journal.pone.0181158. eCollection 2017.


阅读次数:  

发表评论