当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

JCI:通过Ibrutinib治疗可改善白血病患者的T细胞数量和功能

Ibrutinib已被证明具有抑制Bruton酪氨酸激酶(BTK)和IL-2诱导型T细胞激酶(ITK)的免疫调节作用。尽管这两种激酶与免疫基础治疗相关,但是目前抑制这两种激酶的相对重要性还未被检测到。

研究人员通过连续收集接受ibrutinib(BTK / ITK抑制剂; n = 19)或者阿卡波他滨(选择性BTK抑制剂; n = 13)临床治疗实验的慢性淋巴细胞性白血病(CLL)患者的外周血单核细胞,并评估了其T细胞表型,免疫功能和CLL细胞免疫抑制能力。

结果显示:Ibrutinib显着增加了CLL患者体内的CD4+和CD8+T细胞的数目。在效应细胞/效应细胞记忆群体中,这种效果会更加明显,而且这种效果在阿卡波他滨组中没有观察到。体外研究表明,导致以上结果的原因可能是由于通过ITK抑制减少了激活诱导的细胞死亡。在两组药物处理组中,PD-1和CTLA-4表达在T细胞中都显着下降了。在ibrutinib组,虽然Treg细胞的数量没有改变,但其与常规CD4 + T细胞的比例降低,而且在阿卡波他滨组中不存在该现象。两种药物都可以降低免疫抑制分子CD200和BTLA的表达以及CLL细胞产生的IL-10。

综上所述:ibrutinib治疗可以增加体内活化的T细胞的持久性,下调Treg / CD4 + T细胞的比例,通过BTK依赖和非依赖的途径降低CLL细胞的免疫抑制特性。这些特征为使用ibrutinib联合治疗CLL和其他癌症提供了强有力的依据。


原文出处:
Meixiao Long, et al. Ibrutinib treatment improves T cell number and function in CLL patients. JCI. July 17, 2017


阅读次数:  

发表评论