当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Neurology:CT平扫对脑出血范围扩大以及强化降压疗效的预测作用

近日研究人员开展了针对脑出血患者的大型国际临床队列研究,旨在分析CT平扫对脑血肿范围扩大的预测作用并考察强化血压控制疗法在预防脑血肿范围扩大过程中发挥的作用。

研究人员对参与急性脑出血的抗高血压治疗临床研究的患者进行分析。患者在发生脑出血事件后的4.5内接受强化降压治疗(收缩压<140 mm Hg)或标准降压治疗(收缩压<180 mm Hg)。研究人员对患者进行CT检查以确定相关的影像学症状包括:血管内壁水肿消失,黑洞征,漩涡征,混合征,血肿密度以及形状不规则。血肿范围扩大定义为血肿增加>33%;不良预后定义为90天的Rankin得分>3。研究采用逻辑回归模型评估CT症状与脑出血范围扩张以及降压治疗临床收益之间的关系。

研究共包含989名患者,平均年龄62岁,61.9%为男性。共186名患者(21.4%)出现脑血肿范围扩大,361名患者(37.9%)出现不良预后。所有CT检查的相关症状均可有效预测脑血肿范围扩大(所有p < 0.01),其准确度范围61%-78%并且存在良好的可信性(所有指标k > 0.6)。但CT指标与强化降压治疗临床收益之间无相关性 (所有指标p 相关性 >0.10)。

研究发现CT平扫的影像学数据是可靠的脑出血患者血肿范围扩大预测指标,但不能预测强化降压治疗的临床收益。

参阅文献:

Andrea Morotti et al. Blood pressure reduction and noncontrast CT markers of intracerebral hemorrhage expansion. Neurology. July 12 2017.


阅读次数:  

发表评论