当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

J Neuroradiol:大家都熟悉PWI-DWI能够评估尚存活性的半暗带,那DWI-SWI的意义呢?

对于急性脑缺血的患者,临床工作中常使用灌注加权成像-扩散加权成像(PWI-DWI)不匹配来评估尚存活性脑组织的半暗带,而在某种程度上,并无法对患者的预后进行评估。在磁感性加权成像(SWI)显示的多发低信号血管影(MHV)提示急性脑缺血患者病灶区域氧需求增加。 有时,在某些患者SWI上表现为广泛的MHV,而DWI上却没有扩散受限,这种现象被称为DWI-SWI病变范围不匹配的现象。因此, 研究人员针对这一现象对急性脑缺血患者进行研究,旨在分析和总结急性脑缺血且DWI-SWI病灶范围不匹配患者的临床表现及影像学特点。

本研究所纳入都是发病在12小时内且MRI扫描有DWI-SWI不匹配的急性脑缺血患者。为了评估侧支循环开放程度,我们根据强化后MRA将血管分为三组。在PWI上将阈值设为6秒,利用平均通过时间(MTT)来评估病变的体积大小。

在本研究的370例患者中,有10例(2.7%)发现DWI-SWI病变范围不匹配。 由于缺乏PWI数据,其中有4例被排除。 最终,本研究中共纳入了6名患者。 因颈内动脉夹层采用急性支架置入治疗的患者两例,静脉溶栓和机械性血栓切除术1例,药物性高血压患者2例。 所有患者在SWI显示明显的MHV表现以及良好的侧支循环。 在PWI上平均病变体积为72.6±15.3ml(范围0-325.0ml)。 所有患者的临床预后均良好(3个月mRS为0)。

本研究结果表明,DWI-SWI病变范围不匹配与良好侧支循环功能有关,因此也许能够作为急性脑缺血患者治疗预后的预测指标。

参阅文献:

Park MG , Yeom JA , Baik SK et al. Total mismatch of diffusion-weighted imaging and susceptibility-weighted imaging in patients with acute cerebral ischemia. J Neuroradiol. 2017.DOI: 10.1016/j.neurad.2017.04.002

阅读次数:  

发表评论