当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Radiology:对于有视力改变的老年人,你是否会想到是帕金森病的前驱临床表现呢?

帕金森病又称特发性帕金森病(idiopathic Parkinson's disease,PD),简称Parkinson病,也称为震颤麻痹(paralysis agitans,shaking palsy),是中老年人常见的神经系统变性疾病,也是中老年人最常见的锥体外系疾病。人口老龄化后,人口基数也越来越大。研究人员对PD有更深地理解,为了评价新诊PD患者在首次用药后视力改变情况。并将研究结果发表在影像学权威杂志Radiology上。

本研究共纳入了20新诊PD患者和年龄相匹配的健康志愿者。并对其进行MR扫描,扫描序列包括T1WI和扩散加权序列(DWI)。基于白质体素形态学分析和扩散张量成像相关参数对白质扩散特征进行评价。基于灰质体素形态学分析来评价视觉皮层的变化。对于视交叉形态学的评价是通过对感兴趣区的手动测量完成的。统计学方法包括方差分析、T检验和排列测试。

研究结果得出,在帕金森病患者中,发现视辐射连接分布发生了显着的变化:外侧膝状核V2密度降低(F,-8.28; P <0.05),视辐射平均扩散率明显增加(F,7.5; P = 0.014),白质疏松显着。 VBM分析同时表明视觉层体积显着减少(P <0.05)。 此外,视交叉范围和体积明显减少(P <0.05)。

本研究表明,在PD早期阶段会有视力系统的变化,并且累及整个颅内视觉系统。

参阅文献:

Arrigo A, Calamuneri A, Milardi D, et al.Visual System Involvement in Patients with Newly Diagnosed Parkinson Disease. Radiology. 2017.DOI:10.1148/radiol.2017161732

阅读次数:  

发表评论