当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

肺弥散容积或有助识别 ACOS 患者

与单纯的哮喘和慢性阻塞性肺病(COPD)患者相比,哮喘-COPD 重叠综合征(ACOS)患者的症状控制差、急性发作频繁、呼吸困难程度重、肺功能和生活质量明显下降。ACOS 的确诊能显著影响治疗的选择,但目前尚缺乏识别 ACOS 特定临床特征、肺功能指标或生物标记物; ACOS 和成年期发病哮喘之间的差异也尚不明确。

为了评估这些临床队列患者之间的差异。来自芬兰 Seinäjoki 中心医院医学实验部的 Minna Tommola 等开展了一项研究,研究发现 ACOS 和成年期发病哮喘在弥散容积、血中性粒细胞水平,IL-6 水平,气道可逆性、肺功能和合并症之间存在差异。该研究发表在近期出版的 ERJ 杂志上。

该研究共纳入了 188 例成年期发病(发病年龄 ≥ 15 岁)哮喘患者,于确诊后 12 年重新评估,若患者使用舒张剂后 FEV1/FVC<0.7 则为阻塞性哮喘患者(ACOS)。

研究依据受试者吸烟史和应用支气管舒张剂后肺功能参数将所有患者分为 3 组:1)从不吸烟或少量吸烟者(吸烟数量<10 包-年)(n = 122);2)无气流阻塞(FEV1/FVC ≥ 0.7)且吸烟量 ≥ 10 包-年患者(n = 32);3)ACOS(FEV1/FVC<0.7)且吸烟量 ≥ 10 包-年患者(n = 34)。

研究对血清 IL-6、超敏 C 反应蛋白、IgE、血细胞计数、FeNO 等进行了检测,同时完善了每位受试者哮喘控制测试(ACT)、COPD 评估测试(CAT)和哮喘问卷 20(AQ20)的评估。

研究结果表明,该研究中哮喘患者 ACOS 的发病率为 18.1%。与从不吸烟或少量吸烟者和无气流阻塞(FEV1/FVC ≥ 0.7)且吸烟量 ≥ 10 包-年哮喘患者相比,ACOS 患者弥散容积更低,血中性粒细胞和 IL-6 水平更高。ACOS 患者出现肺功能下降、气道可逆性的比例更高,出现包括高血压、冠心病、高脂血症在内的合并症也更多。

研究发现,ACOS 与成人起病哮喘之间最显著的区别为肺弥散容积、血 IL-6 和中性粒细胞水平。与单纯哮喘患者相比,ACOS 患者肺功能下降更为明显,气道可逆性更高,合并症更多。肺弥散容积测定有助识别哮喘患者中的 ACOS 患者。

阅读次数:  

发表评论