当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

经口内镜下肌切开术的应用(附视频)

近年来,随着内镜技术的发展,内镜下肌切开术的应用范围越来越广。本文通过 3 个视频,对经口内镜下肌切开术进行了说明,相信大家看过一定会在临床实践中得到启示。

贲门失弛缓症

贲门失弛缓症是一种原发性食管动力障碍所致的疾病,临床表现主要为吞咽困难,胸痛,反流以及体重减轻等。临床治疗该疾病的目的主要是解除食管下括约肌(LES)的松弛障碍,降低 LES 压力。目前,POEM 已成为治疗贲门失弛缓症的主要手段。

图片 1.png
图 1 A 粘膜开口;B 建立粘膜下隧道;C 和 D 肌切开;E 夹闭开口(图片来源:Endoscopy,2010)

ccvideo

贲门失弛缓症(来源:Gastrointestinal Endoscopy,2013)

食管痉挛性疾病

食管痉挛性疾病是一种食管动力紊乱性疾病,包括弥漫性食管痉挛,胡桃夹食管,III 型贲门失弛缓症(芝加哥分型)。其中弥漫性食管痉挛是以食管的不协调收缩运动为动力学特点的原发性食管运动障碍性疾病,食管测压常表现为高幅收缩和多峰收缩。胡桃夹食管是以非心源性胸痛常见的食管动力疾病,以食管远端的高幅蠕动收缩为特征。

目前已有多项研究显示 POEM 治疗药物难治性的食管痉挛性疾病有效且安全。以弥漫性食管痉挛为例,具体操作如图 2 所示。与治疗贲门失弛缓症相比,POEM 治疗弥漫性食管痉挛需延长肌切开的长度,而切除范围是否包含 LES 尚存在争议。

图片 2.png
图 2 1A-1D、内镜下表现,其中 1C 和 1D 分别显示食管下段和中段多发同心圆样收缩环;2A-2D、内镜下治疗,分别对应建立粘膜下隧道,切开环形肌,显露纵行肌,金属夹夹闭;3A-3D、治疗前后钡餐检查,其中 3A 和 3B 为术前 1 周食管体部呈串珠或螺旋状改变,3C 和 3D 为术后 1 周体部串珠或螺旋状改变消失,钡剂通过顺利。(图片来源:中华消化内镜杂志,2016)

ccvideo

弥漫性食管痉挛(来源:Gastrointestinal Endoscopy,2015)

胃轻瘫

胃轻瘫是由以胃排空延迟为特点的胃动力学异常所致的疾病,常见症状为恶心、呕吐,早饱,上腹痛,腹胀等。糖尿病,肠道手术和神经系统疾病如帕金森症和多发性硬化等常导致胃轻瘫的发生,但仍有部分患者为特发性。传统上治疗胃轻瘫包括改善饮食,调节心理压力,使用促动力药、止吐剂等药物治疗。介入治疗包括电刺激,腹腔镜幽门成形术和胃造瘘等。但是这些有创治疗效果并不显著。目前已有研究表明采用内镜下幽门肌切开术(Gastric peroral endoscopic pyloromyotomy,G-POEM)治疗难治性胃轻瘫的短期效果明显。具体操作如图 4 所示:

图片 4.png
图 4 A 胃窦大弯侧,距幽门口 5 cm 进行粘膜下注射;B 创建粘膜下隧道;C 可见厚层的幽门环,远处可见薄层十二指肠壁;D 切开幽门环;E 夹闭隧道开口(图片来源:Gastrointestinal Endoscopy,2017)

ccvideo

胃轻瘫(来源:Gastrointestinal Endoscopy,2017)

阅读次数:  
更多 最新资讯 相关资讯:
    无相关信息

发表评论

今日推荐