当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

药物不良反应:奥美拉唑引发严重过敏反应致死亡

近日,《药物不良反应杂志》发布了「奥美拉唑引发严重过敏反应致死亡」一文,现整理如下,供大家参考学习。

患者女,61 岁,因全身皮疹 10 d,腹泻 7d,意识不清、少尿 1d,于 2016 年 5 月 4 日收人我院 ICU。 3 周前 (4 月 12 日) 患者在外院诊断为关节炎,给予玻璃酸钠关节腔内注射和双氯芬酸钠片 ( 25 mg,3 次/d ) 口服。因服用双氯芬酸钠片后出现胃部不适,患者 4 月 25 日就诊于当地诊所,遵医嘱停用双氯芬酸钠片,口服奥美拉唑肠溶片 40 mg,1 次/d 口服用该药 2d 后 ( 4 月 27 日) 患者四肢远端出现散在皮疹,考虑可能与口服药物有关而自行停用该药。

停药 3d 后 ( 4 月 30 日) 皮疹有所好转,患者按原剂量再次服用奥美拉唑肠溶片。5 月 2 日患者全身出现皮疹,就诊于当地诊所,给予氯苯那敏 4 mg 口服,3 次/d,并停用奥美拉陛肠溶片。当晚患者出现稀水样便,伴恶心、呕吐,呕吐物为胃内容物,于当地诊所输液治疗(具体药物与剂量不详),未见好转,转当地医院住院治疗,当日夜间患者出现高热,体温最高达 40.0°C,因血压下降至 72/28 mmHg ( 1 mmHg = 0. 133 kPa )、少尿转至该院 ICU。 5月4日患者出现意识不清,给予抗过敏、补液、升压等治疗后病情无好转,遂转入我院ICU。 1986年患者在外院诊断为甲状腺功能亢进,未予正规治疗。

患者有农药过敏史,表现为皮疹伴痉痒。人院体格检查:体温37℃,脉搏117次/min,呼吸34次/min,血压89/45 mmHg。双侧瞳孔直径1 mm,无对光反射。全身布满红色皮疹,皮疹高于皮肤表面。听诊双肺呼吸音粗,未闻及明显干湿性哆音。余未见异常。心电监测示窦性心律,律齐,心率117次/min。

实验室检查:WBC 20. 14 x109/L,中性粒细胞 0. 85;钠 135 mmol/L,钾 1. 9 mmol/L,钙 0. 93 mmol/L, Scr 507 μmol/L, BUN 21. 4 mmol/L,乳酸 2. 2mmol/L,动脉血pH 6. 86,动脉血二氧化碳分压 41 mmHg、氧分压 120 mmHg,实际碳酸氢盐 7. 1 mmol/L,剩余碱 7. 6mmol/L。

急性生理与慢性健康评分为 32 分,格拉斯哥昏迷评分为 3 分。诊断:(1)过敏性休克,(2)腹泻,(3)呼吸衰竭,(4)急性肾损伤,(5)代谢性酸中毒,(6)电解质紊乱、低钾血症、低钙血症。

入院后行气管插管术,经呼吸机辅助通气;微量泵泵人去甲肾上腺素 0. 12μg · kg-1· m-1;静脉滴注葡萄糖酸钙 ( 1.0 g,1次/d )、氯化钾 ( 3.0 g,1次/d )、哌拉西林钠他哇巴坦钠 ( 4.5 g,1次/8 h );连续静脉-静脉血液透析滤过。约 20 min后,患者血压升至 106/56 mmHg。5月5日,患者大便常规示潜血阳性,给予蒙脱石散剂 ( 3. 0 g,3次/d )、双歧杆菌乳杆菌三联活菌 ( 4片、3次/d ) 和盐酸洛哌丁胺胶囊 ( 6.0 mg,1次/d ) 口服,静脉滴注甲泼尼龙珑拍酸钠 40 mg、复方甘草酸单铵 S 40 ml ,1次/d。当日请临床药师会诊,考虑为奥美拉唑所致过敏性皮疹、腹泻、过敏性休克。

5 月 7 日,患者腹泻 7~8 次,为黄色稀水样便,WBC 9. 5 x109/L,中性粒细胞 0. 84,乳酸 1. 8 mmol/L,氧合指数约 100mmHg,给予碳酸氢钠注射液 7. 5 g静脉滴注,以纠正代谢性酸中毒,继续应用其他药物。5 月 8 日,患者皮疹明显消退,但腹泻未见好转。5 月 9 日应家属要求出院。随访得知患者于 5 月 10 日凌晨在家中死亡。    

讨论本例患者口服奥美拉唑第 3 天出现散在皮疹,停药 3d 后好转,再次服用该药后 2d,出现全身性皮疹,同时陆续出现腹泻和过敏性休克症状。按照我国药品不良反应报告和监测工作手册,判断其严重过敏反应与奥美拉唑肯定相关。

奥美拉唑是质子泵抑制剂,可选择性、非竞争性抑制胃壁细胞膜的H+-K+ -ATP酶,临床用于治疗胃溃疡、十二指肠溃疡、应激性溃疡、反流性食管炎和卓一艾综合征等。该药主要不良反应包括过敏反应(皮疹、痛痒)、过敏性休克、心动过速、消化道出血、肝损伤、白细胞减少、精神异常和关节痛等,不良反应多发生在用药后 3d 内。有文献报道,对奥美拉唑过敏的患者行皮肤点刺试验和口服激发试验的阳性率达88. 89% 。检索CNKI 1998 至 2016 年收录的文献,有 32 篇应用奥美拉唑致过敏性休克的个案报道,但无死亡病例。本例患者因口服奥美拉唑引发严重过敏反应导致死亡,属于严重不良反应。本例患者在口服奥美拉唑第 3 天出现散在皮疹后考虑到可能与服用该药有关而停药,但在症状好转后再次服用该药,说明患者对该药可能导致的不良反应、特别是在出现不良反应后应该如何应对缺乏了解,也提示临床医师和临床药师的工作尚存在不足。临床医师在开具质子泵抑制剂处方时应向患者说明用药注意事项,临床药师应做好慢病患者使用质子泵抑制剂的管理和药学监护工作,应让患者知晓应用质子泵抑制剂后一旦出现皮疹、疹痒等过敏症状,应立即停用、及时就医,并严禁再次使用,以防严重后果。

注:本文发布于《药物不良反应杂志》 2017 年 4 月第 19 卷第 2 期。

点击此处访问全文

下载医学时间 APP,获取最新指南。

阅读次数:  

发表评论