当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

药物不良反应:哌拉西林钠他唑巴坦钠致肝损伤

近日,《药物不良反应杂志》发布了「哌拉西林钠他唑巴坦钠致肝损伤」一文,现整理如下,供大家参考学习。 

1 例 15 岁男性患儿因颅内感染,静脉滴注哌拉西林钠他唑巴坦钠(4.5 g 入 0.9% 氯化钠注射液 100 ml、1 次 / 6 小时)。

用药后约 6 小时儿全身出现针尖至米粒大小暗红色皮疹,部分皮疹处出现松弛性水疱,皮肤温度升高,伴瘙痒,触痛明显,尼氏征阳性,体温波动于 37.4~37.7 ℃。诊断为中毒性表皮坏死松解症,考虑为哌拉西林钠他唑巴坦钠所致。

停用哌拉西林钠他唑巴坦钠,给予抗感染、抗过敏和肠内营养等治疗。16 天患儿头面部、躯干、四肢皮疹消退。1 个月后电话随访,患儿皮肤未遗留瘢痕。

注:本文发布于《药物不良反应杂志》2016 年 12 月第 18 卷第 6 期。


阅读次数:  

发表评论