当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

美研究员以患者免疫细胞成功研发新白血病疗法

据新加坡《联合早报》7 月 20 日报道,美国研究人员公布的一项临床试验结果显示,一种基于患者自身免疫细胞的免疫疗法对成年人最常见的一类白血病有明显疗效。

世界著名的癌症研究机构弗雷德•哈钦森癌症研究中心说,他们利用嵌合抗原受体 T 细胞 (chimeric antigen receptor T-cell,CAR-T) 疗法对 24 名慢性淋巴细胞白血病患者开展了临床试验。

慢性淋巴细胞白血病 (chronic lymphocytic leukemia) 是最常见的一类成年人白血病。接受治疗的患者年龄介于 40 岁至 73 岁,平均每人尝试了靶向新药物依鲁替尼 (ibrutinib) 等五种其他疗法,但病情仍在加重。在接受 CAR- T 疗法治疗四周后,研究人员利用电脑断层扫描 (CT) 检查患者的淋巴结大小,发现其中有 17 人肿瘤缩小或消失。  根据新一期《临床肿瘤学杂志》的报告说,在治疗期间,这些患者中有 20 人出现了副作用,绝大部分人的副作用都得到缓解,但有两人送入重症病房抢救,其中一人死亡。

这是近年来广受关注的一种癌症疗法。它首先从患者自身采集在免疫反应中发挥重要作用的 T 细胞,然后重新“编程”,所得到的 T 细胞含有嵌合抗原受体,能识别并攻击癌变细胞,因此可重新注入患者体内用于治疗。

上周,瑞士诺华公司名为 CTL019 的 CAR- T 疗法获美国食品和药物管理局专家委员会一致支持,即将成为美国政府审批通过的第一种 CAR- T 疗法。

阅读次数:  

发表评论