当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

2017肿瘤科超说明书用药及依据一览表|一键收藏

整理,未经授权请勿转载。


2015年,广东省药学会首次印发《超药品说明书用药目录》,在业界得到了较好的反响。为更好地协助各医疗机构制定超说明书用药目录,该学会在2015、2016年版的基础上,再次组织广东省18家医疗机构编写了《超药品说明书用药目录(2017年版)》,并于7月14日正式印发。


广东省要学会对“药品未注册用法”做出的定义为:药品未注册用法又称“超药品说明书用药”是指药品使用的适应证,给药方法或剂量不在药品监督管理部门批准的说明书之内的用法。药品未注册用法的具体含义包括给药剂量、适应人群、适应证或给药途径等与药品说明书不 同的用法。


目前,美国、德国、意大利、荷兰、新西兰、印度和日本已有超说明书用药相关立法,除印度禁止超说明书用药外,其余6国均允许合理的超说明书用药。美国、英国、德国、意大利、荷兰、澳大利亚、新西兰、中国、日本和南非等10个国家的政府部门或学术组织发布了与超说明书用药相关的指南或建议。


在肿瘤科日常临床用药中,经常会涉及到超说明书用药的问题。


2017年新版的广东省的超药品说明书用药目录也涉及到了多种抗肿瘤药物以及肿瘤科常用的药品,以下是药物详尽清单以及超说明书用药的依据、FDA批准情况等等。


在临床用药过程中,可适当谨慎。如果需要使用,不要忘了告知患者哦~


 

阅读次数:  

发表评论