当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

RA患者高脂血症的筛查与管理需加强

2015年美国风湿病学会(ACR)年会上发表的一项新研究表明,与糖尿病(DM)患者相比,类风湿关节炎(RA)患者较少接受高脂血症的筛查和管理。尽管RA患者中冠心病(CHD)发生风险较高,但RA患者的高脂血症筛查和治疗率并不优于普通人群。这值得临床医生和患者注意。


RA患者具有较高的CHD负担,且其动脉粥样硬化状况加速进展。那么在临床实践中,这一人群的高血脂筛查频率如何?为了弄清楚这一问题,研究者开展了该项研究,旨在评估RA患者的脂质检测和管理比率,并比较其与普通人群和DM患者在这一方面的差异。


研究者利用了2006至2010年间覆盖医疗和药物的私人和公共医疗保健索赔混合数据。受试者需满足以下条件:1)至少具有12个月的连续医疗和药物保险覆盖(基线时期);2)两位以上医生诊断和相关药物将其分类为伴有①RA和DM;②仅RA;③仅DM;④无RA或DM。基线期间伴心肌梗死(MI)/卒中/CHD的患者被排除在外。各组患者均被随访2年。


研究者计算了2年随访期间实验室检测低密度脂蛋白(LDL)的患者比例。在亚组分析中确定实验室结果可用、LDL≥ 130 mg/dl并且启用他汀类治疗的患者比例,并应用卡方检验比较了4组人群在LDL检测率和他汀类应用率方面的差异。


共有428109例符合纳入标准的患者分布在4组人群之中(表格)。总体而言,60%为女性,总体年龄分布为: 12% ≤ 40岁;29% 41~65岁,59% >65岁。与伴或不伴RA的DM患者相比,RA患者人LDL检测率(P值均<0.001)(如下表)。当LDL≥ 130 mg/dl时,RA患者启用他汀类药物的可能性小于DM患者(P< 0.001),与普通人群相比则稍有升高(P=0.045)。DM和RA患者与仅患RA的患者在他汀类处方的趋势方面无差异(P=0.083)。以上结果可以得出,与DM患者相比,RA患者中进行高脂血症筛查和管理的比例仍较少。尽管RA患者的CHD发生风险较高,但与普通人群相比,在RA患者中并没有更高的高脂血症筛查和治疗率。


因此,未来不仅需要调查RA患者此种治疗差异的原因,还要对潜在的缓解干预措施进行探索。


 

阅读次数:  

发表评论