当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

看到空气支气管征,要想到这些

整理,未经授权,请勿转载。


胸片中通常观察不到支气管,当肺实质出现密度影时,可见支气管。空气支气管征是指在不透亮的(高密度)不含空气的肺组织的衬托下,支气管(低密度)显示为充气的结构。这种征象表明:(a)近侧支气管通畅,(b)肺泡内的空气被吸收(肺不张)或被取代(如,肺炎)或这些过程都存在。在少见病例(如淋巴瘤)中空气的消失是显著的间质膨胀的结果。


图1 a-c 空气支气管征。 a. 乳腺癌放疗患者的胸部X线片。右上肺叶因放射性肺炎导致的实变伴空气支气管征。b. CT显示空气支气管征。C. 图解空气支气管征。


病理机制


空气支气管征的显示,就其物理原因而言,主要是支气管周围肺组织因各种原因所致气体含量减少,使密度增高,而此时病变肺组织中的支气管内气体无明显减少,两者 形成密度对比而成。就其发病部位而言,以肺实质病变为主,但也有近端支气管完全或不完全阻塞,导致远端肺实质炎症与肺不张,而病变区支气管内仍残留有空气,形成空气支气管征。


意义


空气支气管征的最常见原因是肺炎和肺泡型肺水肿。合并肺不张时,提示支气管在其开口处并未阻塞。间质纤维化和某些肿瘤也可产生空气支气管征。虽然肿瘤往往是实性肿块,但淋巴瘤和细支气管肺泡癌的特征也与空气支气管征相关。


以下是一则发表于NEJM上的病例


女性,26岁,既往有狼疮性肾炎演变成终末期肾脏病史,因发热、咳嗽和气短3天余而就诊。


不久,患者开始出现急性呼吸窘迫综合征(ARDS)而进行机械通气,因通气失败效果不佳又改为体外膜肺通气(ECMO)。通过双腔ECMO导管放置在右颈内静脉引流上、下腔静脉回到右心房的血液。


床边X线胸片检查结果显示:双侧胸廓呈现大范围的实变,与相邻的含气支气管形成鲜明的对比(图2)。


图2


支气管肺泡灌洗液培养,结果显示卡他莫拉菌和流感嗜血杆菌感染。诊断:卡他莫拉菌伴流感嗜血杆菌感染;空气支气管征。


治疗:随后,该患者遵医嘱应用抗生素进行治疗,同时,还接受血液透析及其他支持性的治疗。9天后,该患者成功暂停体外膜肺通气(ECMO),并于4天前脱机自主呼吸。出院后,在6个月的随访中,该患者康复良好。


参考文献:

1. Tucson. Air Bronchogram.N Engl J Med 2015 Dec 31;373(27):2663

2. Hansell DM et,al.Fleischner Society: glossary of terms for thoracic imaging.2008

3. Oktay Algın,et.Signs in chest imaging.Diagn Interv Radiol 2011; 17:18–29

 

阅读次数:  

发表评论