当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

胸部典型征象丨CT血管造影征,提示啥?

整理,未经授权,请勿转载。


CT血管造影征为增强胸部CT上,肺动静脉的走行清晰显示在低密度实变影的背景下,后者的密度通常低于胸壁肌肉组织。


CT血管造影征支气管肺泡癌的患者。低密度的肿块内可见强化的肺血管。


临床意义


该征象常用来描述大叶型细支气管肺泡癌(腺癌),是肿瘤沿肺泡壁生长浸润尚未完全破坏肺泡间隔,肺泡壁增厚或邻近肺泡内有分泌物,部分肺泡内仍含气,形成肺炎型改变,增强时可见在病变中穿行的血流强化,称CT血管造影征,此征象见于肺叶支气管肺泡癌。低密度的实变影由肺泡腔内分泌的黏液性成分所致。该征象中显示的肺血管穿越走行于实变的肺实质中。


当肺血管进入结节或终止结节时,血管常狭窄、堵塞、截断等。文献认为其中以肺静脉包被(肺静脉包被征)意义最大,提示肺癌机会增加。


CT血管造影征最初被视为细支气管肺泡癌的特异性征象。细支气管肺泡癌为肺腺癌的一类亚型,约占所有支气管癌的5%。病理上,细支气管肺泡癌可分为两型-黏液细胞型和Clara细胞型。前者约占所有细支气管肺泡癌的20%~30%,该类型肿瘤易沿肺泡壁生长浸润、而尚未完全破坏肺泡间隔,受累区域的肺泡和小气道内可见大量肿瘤分泌的黏液成分,使得实变灶的密度显著低于胸壁肌肉组织。近来研究表明,CT血管造影征亦可出现在其他肺部良恶性病变中,包括肺炎、肺水肿、肺淋巴瘤和胃肠道转移癌。但在其它病变中实变密度多接近胸壁肌肉。


部分来源:Oktay Algın,et.Signs in chest imaging.Diagn Interv Radiol 2011; 17:18–29

 

阅读次数:  
更多 CT血管造影征,胸部影像学 相关资讯:
    无相关信息

发表评论