当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

J Gastroenterol:乙型肝炎病毒A基因型的病毒学和临床特征

文献标题:Virological and Clinical Characteristics of Hepatitis B Virus Genotype A.

文献来源:J Gastroenterol 2017 Jul 7


乙型肝炎病毒(HBV)感染是人类最普遍的慢性病毒感染之一。据报道,乙肝表面抗原(HBsAg)的流行率为3.6%,不同地域的流行率有所不同。根据根据HBV基因组DNA序列差异>8%为判断标准,HBV被划分为10个基因型(A-J)。


HBV基因型A具有几种独特的病毒学和临床特征,可进一步分为七种亚型。其中,亚型A2或Ae(A2 /[e])偶尔会造成医内感染和男性同性恋间的感染。从病毒学特征来看,A基因型很少出现前核心区G1896A突变,该突变会干扰前基因组RNA的包装信号ε,ε是一个茎环结构。由于在HBeAg前体C末端插入6个核苷酸,从而导致在e抗原阳性患者血清中观察到不同长度的HBeAg蛋白。


这些分子特征可能与A基因型特异性的临床表现相关,如轻度急性乙型肝炎(AHB),在AHB患者中S抗原持续阳性的时间更长,成年人在AHB后转为慢性化的概率增加等。然而,在慢乙肝患者中,A基因型对干扰素的应答比其他基因型更好。本文综述了HBV基因型A的病毒学和临床特征,以期在今后的研究中有助于发现病毒持续感染、宿主因素和药物治疗之间的相关性。


 

阅读次数:  

发表评论