当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

干货│3个表格,帮你读懂“白细胞异常”

编译整理,未经授权,请勿转载。


白细胞是循环血液中中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、淋巴细胞和单核细胞的总称,均起源于多能造血干细胞,在机体抵抗病微生物中发挥重要作用。不同程度的白细胞计数异常、白细胞分类比例及形态学改变,均可能反应机体发生了某些疾病。面对一张血常规化验单时,应如何解读白细胞异常情况呢?


白细胞和白细胞分类计数临床上常见用于以下情况:感染性疾病的诊断和鉴别诊断,非感染性炎症、组织损伤、急性中毒的诊断及鉴别诊断,白血病的分型诊断,白血病疗效观察,肿瘤性疾病的放疗和化疗观察。


一、白细胞分类计数异常常见原因


表1  白细胞分类计数异常常见原因


二、面对白细胞异常,如何诊断?


▲  若白细胞明显异常但无任何相应的临床症状时,应及时复查血常规,以避免化验误差。

▲  若可作出诊断,且诊断能够解释白细胞异常,可先予以治疗,后期定期复查血常规。

▲  若常见病因无法解释白细胞异常,则应行白细胞分类检查以及白细胞形态学变化,从而进一步分析白细胞异常的原因。若提示有明显的白细胞分类计数异常,则应行骨髓穿刺或骨髓活检,进而明确诊断。


1.  白细胞增多



2.  白细胞减少



参考文献:

1.血液白细胞计数和分类异常的临床解读.中华全科医师杂志,2008.7(11)

2.外周血白细胞异常波动及原因分析.检验医学,2011年第1期

3.恶性肿瘤病人的血液异常.医师进修杂志,2002年第12期

 

阅读次数:  

发表评论