当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

重磅消息│首款IDH2抑制剂获FDA批准治疗AML

编译整理,未经授权,请勿转载。


8月1日,美国食品药品监督管理局(FDA)批准enasidenib用于治疗携带IDH2突变的复发/难治性急性髓系白血病(AML)。


Enasidenib是IDH2(异柠檬酸脱氢酶)的特异性抑制剂,正常细胞中,IDH2催化异柠檬酸转化为酮戊二酸(alpha-KG),而在AML细胞中,突变的IDH2能催化酮戊二酸转化为羟基戊二酸(2-HG)。2-HG与alpha-KG结构类似,抑制了酮戊二酸的正常生理功能,造成了一些基因的异常表达,加速了AML的进展。目前已知IDH2突变与许多基因的发生发展相关,并且能够促进肿瘤细胞的生长。据悉,AML患者中,8%-19%会发生IDH2的突变。


这项审批基于一项单臂、多中心的临床试验结果。该试验中,研究人员纳入199例伴IDH2突变的复发性或难治性AML患者,其中超过50%的患者曾接受过2种或2种以上方案的治疗;试验中研究人员接受了每日100mg的enasidenib,直至病情出现进展,或出现无法接受的毒性。


经过至少6个月的治疗后,19%的患者获得了完全缓解(CR),中位CR期为8.2个月,4%的患者获得了部分血液学恢复的完全缓解(CRh),中位CRh期为9.6个月。研究开始时,157例患者需接受血小板或血液输注,而enasidenib治疗后,其中1/3(34%)的患者不再需要接受输注。


常见的不良反应有恶心、呕吐、腹泻、胆红素升高及食欲下降。


该药禁用于孕妇或哺乳期妇女。


Enasidenib的药品标签中带有黑框警告,提示其具有分化综合症的风险,如果不经治疗,会有致命危险。分化综合征的症状主要包括发热、呼吸困难、急性呼吸抑制、肺炎、胸腔或心包积液、快速体重增加、外周性水肿、多器官功能衰竭等。


编译自:FDA Approves Novel Oral Drug, Enasidenib (Idhifa), for AML Subset.Medscape.2017

 

阅读次数:  

发表评论