当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

[FDA]批准nivolumab在部分结直肠癌患者中的适应证

免疫检查点PD-1/PD-L1抑制剂Nivolumab已经证实在多种恶性肿瘤中均具有较强的抗肿瘤作用,FDA已经批准了该药的多个适应证。


当地时间8月1日,FDA加速批准了nivolumab用于治疗儿童或成人,既往接受过5-FU/奥沙利铂/伊立替康治疗后进展,微卫星不稳定性高(MSI-H)或错配基因修复缺失(dMMR)的转移性结直肠癌。


FDA推荐该PD-1抑制剂用量为240mg IV, d1, 14d/cycle,直到病情进展或毒性不能耐受。


该批准根据Checkmate142 Ⅱ期研究结果。


主要内容


Checkmate 142 Ⅱ期临床试验是一个国际、多中心、开放的临床研究,入组的患者包括MSI-H和微卫星稳定的患者。患者被随机分入单药nivolumab组(以下称单药组)和nivolumab联合ipilimumab组。


主要研究终点为客观有效率(Overall Response Rate, ORR),次要研究终点包括无进展生存(Progression Free Survival, PFS)、总生存(Overall Survival, OS)和安全性。


FDA对单药组的74例的MSI-H或dMMR结直肠癌患者进行了审查。


主要结果


在该74例患者的队列中,中位年龄为55岁(26-79岁),59.5%的患者为男性。所有患者的ECOG评分都为0-1分。


大部分患者(54.1%)至少接受了3线以上的治疗,72%的患者既往接受过5-FU、奥沙利铂和伊立替康治疗。


BRAF突变(16%)或KRAS(35%)的患者相加超过半数。


在单药组全组中,ORR为32%(24/74; 95%CI, 22-44),2名患者达CR,22名患者PR。中位缓解持续时间(DoR)终点尚未达到。


53名患者既往接受过5-FU、奥沙利铂和伊立替康的治疗。该亚组中的ORR为28%(n=15; 95%CI, 17-42)。该组的CR率为1.9%,PR率为26%。mDoR终点尚未达到。


安全性方面,全等级不良反应发生率为68.9%,最常见的为疲乏(23%),腹泻(21.6%),瘙痒(13.5%),脂肪酶上升(12.2%),红疹(10.8%)。


3/4度不良反应可见于20.3%的患者中,包括脂肪酶上升(8.1%),疲乏(1.4%)和腹泻(1.4%)。


45.9%的患者停药,原因包括疾病进展(36.5%),治疗相关毒性(5.4%),最大临床受益(1.4%),患者决定(1.4%)和同意出组(1.4%)。没有治疗相关死亡发生。


小结


FDA审查的该队列数据表明,nivolumab治疗既往接受过5-FU/伊立替康/奥沙利铂治疗的,dMMR和MSI-H的结直肠癌患者具有较高的有效性和可耐受的安全性。


该74个病例队列也在今年的ASCO GI上进行了汇报。汇报者指出,不论PD-L1表达情况、BRAF突变状态、KRAS突变情况如何,有无林奇综合征(Lynch Syndrome)病史,患者均能从nivolumab治疗中获益。


由于dMMR或MSI-H的患者从传统化疗获益的可能性不大。所以,该类患者治疗的挑战性非常高。在免疫治疗中临床研究的成功无疑是该领域的一大突破。


一般来说,加速批准的结果为暂时性的,还需在截止日期前补齐进一步的循证医学证据,期待checkmate 142 Ⅲ期临床研究结果的公布。


来源:

[1] Overman MJ, Lonardi S, Leone F, et al. Nivolumab in patients with DNA mismatch repair deficient/microsatellite instability high metastatic colorectal cancer: update from CheckMate 142. J Clin Oncol 35, 2017 (suppl 4S; abstract 519).

[2] FDA Approves Nivolumab for MSI-H or dMMR Colorectal Cancer, onclive.com.

 

阅读次数:  

发表评论