当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

专家分享:低血糖治疗的“15/15准则”,你知道吗?

编译整理,未经授权,请勿转载。


来自加利福尼亚托罗大学的糖尿病专家Jay Shubrook和Joy Dugan就糖尿病患者的低血糖问题进行了讨论,以下为详细内容:


低血糖治疗:15/15准则


Dr Shubrook:上一次讨论了低血糖的识别,今天我们重点谈谈低血糖的治疗。首先,你如何定义低血糖?


PA Dugan:低血糖定义为血糖水平低于70 mg/dL。低血糖出现时可伴有或不伴有症状。


Dr Shubrook: 低血糖在糖尿病患者中很常见,在接受胰岛素治疗的患者中更常见。但怎样治疗低血糖呢?


PA Dugan: 最有效的方法之一为告知糖尿病患者或接受胰岛素治疗的患者“15/15准则”。其含义为新发低血糖症状或血糖仪读取数低于70 mg/dL时,患者应该摄入15克的碳水化合物并在15分钟后复查血糖水平。医生应告知患者学会阅读食物标签。15克碳水化合物的物品包括半罐普通苏打水、半杯果汁和三到四片葡萄糖片。


告知患者需服用三到四片葡萄糖片比较重要,因为一片葡萄糖片仅含约4克碳水化合物。如果患者不知晓这一问题并不会充分提高血糖水平。另外还建议患者常备任何品牌的果汁,这相对容易执行。


有些患者喜欢吃糖果或其他硬糖,不过低血糖最好接受药物治疗。我更希望患者用葡萄糖片或葡萄糖凝胶代替糖果,毕竟糖果还含有其他营养素。


Dr Shubrook:一点非常重要。我的患者几乎都想用花生酱饼干解决问题,花生酱饼干可能不是最好选择,也是因为这个原因。


PA Dugan:是的,因为除了碳水化合物外,还有蛋白质和脂肪。很多患者表示吃了一根香蕉或一片水果。我试图引导患者尽量采用葡萄糖片、苏打水或果汁。这些东西也具有很好的便携性。


食用15克碳水化合物后,依据准则应该等待15分钟,然后复查血糖水平。如果血糖仍低于70 mg/dL,继续血糖的自我纠正,再等15分钟复查血糖。重复上述过程直至血糖在70 mg/dL以上。如果接近用餐时间,我建议在血糖恢复70 mg/dL后可备餐和用餐。


Dr Shubrook:低血糖时感觉十五分钟十分漫长,因此保证患者第一步时得到充足的碳水化合物补充至关重要。另外,我对胰高血糖素也有很多疑问。我们该何时选择使用胰高血糖素呢?


胰高血糖素怎么样?


PA Dugan:胰高血糖素应该给予任何一个胰岛素依赖或发生过严重低血糖事件的患者。这不仅需要患者自己参与,还包括其他家庭成员及朋友。


告知患者周围家人朋友低血糖的症状和体征及胰高血糖素笔的使用方法。如果患者不能完成自我治疗,那么他们的家人就应该用胰高血糖素来帮助治疗。


Dr Shubrook: 今天的分享主要包括两方面。一是“15/15准则”:低血糖时摄入15克速效葡萄糖,应该在15分钟后复查血糖。二是胰高血糖素对任何接受胰岛素治疗的患者至关重要。应告知患者周围家人及朋友相关知识,当患者无法完成自我治疗时可以得到周围人的帮助。


编译自:Treat Hypoglycemia Fast, but How?August 03, 2017.Medscape.

 

阅读次数:  

发表评论