当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

警惕这些职业可增加类风湿关节炎风险

编译整理,未经授权,请勿转载。


最新研究者发现,工作中接触二氧化硅、石棉、有机溶剂和电机排气的人抗环瓜氨酸肽抗体(ACPA)+和/或ACPA−类风湿关节炎(RA)风险增加。职业状态是诊断RA和评估RA风险的重要临床因素。


研究回顾


环境因素是类风湿关节炎(RA)的重要病因之一,但不同职业的风险尚不明确。来自瑞典的Anna Ilar和同事开展了一项人群为基础的病例对照研究,结果发现,校正已知风险因素(如吸烟、饮酒、体质指数、教育程度)后,职业暴露是RA的重要风险因素。研究结果于8月10 日在线发表在Arthritis Care & Research期刊。


主要结果


以下4种职业与ACPA +或ACPA-RA相关:电气和电子工程师,砌砖工和混凝土工人,材料处理操作员,助理护士和护工。


制造业男性工人ACPA+ RA风险高于砌砖工和混凝土工人(比值比[OR]:2.9;95%置信区间[CI]:1.4-5.7)、材料处理操作员(OR:2.4;95%CI:1.3-4.4)和电气和电子工程师(OR:2.1;95%CI:1.1-3.8)。可增加ACPA-RA风险的职业有:砌砖工和混凝土工人(OR:2.4;95%CI:1.0-5.7)和电气和电子工程师(2.6;95%CI:1.3-5.0)。


女性职业中,相较于行政人员,助理护士和护工的ACPA + RA风险增加(OR:1.3;95%CI:1.1-1.6);未发现与ACPA-R显著相关的职业。


其他职业校正已知混杂因素后,与RA无显著相关性。


研究者称,“该研究结果表明,工作相关因素,如空气中有害物质暴露,可促进疾病进展。重要的是,该风险因素是可以控制和预防的,工人和决策者可减少或清除已知危险因素来预防疾病的发生和发展。”


信源:Occupational Exposures Increase Rheumatoid Arthritis Risk.Medscape.August 10, 2017

 

阅读次数:  

发表评论