当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

抗磷脂抗体是结缔组织病和特发性血小板减少性紫癜发生血栓事件的危险因素

目的


抗磷脂综合征(APS)是众所周知的习惯性流产和/或血栓形成的并发症,常伴自身免疫病。


方法


我们对147例各种结缔组织病(CTD)疑似抗磷脂综合征和86例特发性血小板减少性紫癜患者进行回顾性调查抗磷脂抗体与血栓事件发生之间的关系。观察的41例血栓事件的患者包括14例静脉血栓形成,21例动脉血栓形成和8例妊娠并发症。


结果


系统性红斑狼疮患者血栓事件的发生率明显高于其它结缔组织病和特发性血小板减少性紫癜。狼疮抗凝物、抗心磷脂抗体-β2GP1复合IgG以及抗磷脂抗体在系统性红斑狼疮中出现频率明显高于特发性血小板减少性紫癜。抗磷脂抗体阳性的患者血栓事件的发生率明显增高。尤其是伴有狼疮抗凝物、ACL-β2GP1-IgG或抗磷脂抗体的系统性红斑狼疮、特发性血小板减少性紫癜患者血栓事件的发生率明显增高。系统性红斑狼疮患者预测血栓事件风险的狼疮抗凝物、ACL-IgG和ACL-β2GP1-IgG最佳界限值较厂家试剂检测数值更高。


结论


虽然抗磷脂抗体与系统性红斑狼疮密切相关,也是血栓形成的驱动因素,预测血栓事件的抗磷脂抗体的最佳界限值在不同基础疾病中有差异。


引自:Habe K,et al.Presence of AntiphospholipidAntibodies as a Risk Factor for Thrombotic Events in Patients with ConnectiveTissue Diseases and Idiopathic Thrombocytopenic Purpura.Intern Med.2016;55(6):589-95.


 

阅读次数:  

发表评论