当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

潜伏的隐患——未分化结缔组织病

在临床实践中医生们会经常遇到一些病人,这些病人的症状和体征都提示是自身免疫性疾病,但是又不符合任何一种免疫性疾病的诊断标准。对这类疾病的描述可追溯至1980年, LeRoy最早提出“未分化结缔组织病(UCTD)”这一概念,同时 LeRoy也提出了一个问题:有多大比例的UCTD患者会发展成为结缔组织病(CTD)?随后的研究发现大约有60%—75%的UCTD患者不会发展为CTD。随着UCTD的提出,相关的文献报道也越来越多,对其定义也随之变化。最早LeRoy对UCTD的定义是:“结缔组织病的早期阶段”,2003年Bodolay的定义是:“临床症状和血清学异常提示是自身免疫性疾病,但是诊断为结缔组织病的证据不足。”UCTD可以认为是结缔组织病的早期阶段,症状相对较轻。临床最常见的症状有关节痛、关节炎、sicca综合征(口干、眼干、关节炎三联征)、雷诺现象(遇冷后皮肤苍白、青紫而后潮红的表现)、白细胞减少等。


UCTD发病原因


具体原因不清楚,有研究发现有很小一部分UCTD患者会进展为系统性红斑狼疮(SLE)、系统性硬化(SSc)、类风湿关节炎(RA)、混合性结缔组织病(MCTD)等,因此病因可能与这些疾病相同。总的来说是遗传因素与环境相互作用的结果。长期接触化学试剂、病毒感染导致机体免疫紊乱均有可能导致疾病发生。


UCTD的治疗


由于UCTD症状相对较轻,因此治疗上用药的种类与剂量相对要少。一般以小剂量糖皮质激素和抗疟药为主,一部分病人会用到免疫抑制剂。


日常注意事项


UCTD是其他免疫性疾病的早期阶段,症状相对来说很轻,药物控制的比较好的情况下,可能不再继续进展,因此患者不要有太大的心理压力。反之焦虑和消极的情绪可能对机体免疫系统有负面影响,加重病情。同时家庭的关怀、体贴和鼓励对病情的稳定也很重要。


妊娠会加重疾病负担,而且有些免疫抑制剂会对胎儿造成影响,如果有怀孕计划,需要和医生共同制订好策略,一般疾病稳定一年左右,免疫抑制剂停用半年后可以考虑怀孕的。


对于食物没有特别要求,不过敏的食物均可以食用。①深海鱼油含有多种饱和脂肪酸,具有抗炎和免疫调节作用,对疾病有一定的好处,可以适当食用;传统中药如虫草和铁皮石斛对免疫性疾病也有帮助,也可以食用。②长期服用激素会造成血钾排出过多,应多食香蕉、苹果、橙子、西红柿等水果,既补钾也补充维生素。③传统中药中的人参、西洋参等参类会造成免疫紊乱,因此不建议患者食用参类产品;女性患者还要避免服用避孕药及其它增加体内雌激素的药物或保健品,如胎盘、脐带、蛤蚧膜油、蜂皇浆等。


适当锻炼,如慢跑、太极拳、游泳、瑜伽、做操、散步等对身体有很多好处,适当的运动会促进血液循环,减轻焦虑,使人心情舒畅,建议每次运动半小时左右,每天可进行2-3次运动。


 

阅读次数:  
更多 未分化结缔组织病 相关资讯:
    无相关信息

发表评论