当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

美丽的九寨沟,更美的白衣人!地震来临如何保护你的心脏

据中国地震台网正式测定:2017年08月08日21时19分46秒在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7级地震,震源深度20千米。

 

截止发稿时,地震遇难人数为13人,另有175人受伤

 

美丽的九寨沟牵动着全国人民的心。而每当有地震、火灾、泥石流等一些灾难发生时,除了消防人员和武警官兵之外,还有一群人也总是冲在第一线,那就是可爱的白衣天使们。

 

地震刚刚发生后不到半小时,华西医院立即启动应急预案,火速集结救灾物资和应急队员,在四川省卫生计生委统一部署下,当天夜里立即奔赴灾区实施救援。并在第二天凌晨又加派了第二支医疗救援队。


 

(图片来自华西医院新闻中心)

 

本次四川大学附属华西医院派出的医疗救援队主要以急诊科、重症医学科、普外科、骨科以及神经外科为主。但地震除了会造成一些可见的创伤之外,心脏同时也在承受着不小的负荷。

 

地震所带来的恐惧、劫后余生的大喜、痛失亲人的大悲,会造成很大的情绪波动。这会使交感神经极度兴奋,释放大量的肾上腺素。从而导致心跳加速、心肌收缩力增加、血管收缩等一系列变化。这些变化会直接导致心肌耗氧量增加,使心脏的供血出现相对不足。

 

如果是一个健康的人,注意平复情绪即可。但如果是一些存在基础心脏病的人群则需要格外注意。心肌的耗氧需求增加,而冠脉血管不能畅通的输送血液,严重时可造成心肌梗死或快速的室性心律失常。

 

此外,灾难所造成的恐惧、紧张等情绪,还容易造成血压的升高。对于已知心脑血管病患者来说,这也可能是致命的打击。

 

因此,对于灾难救援来说,不仅仅要对灾难所造成的外伤进行救治处理。还应注意询问既往的健康状态;注意观察伤者的面色;注意安抚患者情绪。


作为受灾人群,也应注意对自我的保护。如果存在基础的心脏疾病,应注意是否携带急救药物。并保持情绪稳定、呼吸通畅。不必过于担心和恐惧。

 

截止发稿时间,九寨沟已全面恢复供电。各大运营商也都开启了寻亲服务。

 

让我们一起,为九寨沟祈福。

 

阅读次数:  

发表评论