当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

避孕药也会危及生命,警惕肺栓塞!

编译整理,未经授权,请勿转载。


今年年初,张慧(化名)因为月经不调去了一家医院的妇产科检查,医生给她开了避孕药来调整经期。此后,她每天服用一粒,每个月服用21天为一个周期,连续服用了5个周期。7月19日晚饭后,她突然觉得胸口痛,痛得没有办法躺下去,也没有办法深呼吸,每次呼吸都很难受。除以上症状外,体温也有点高,在38℃以上。第二天一早,她的症状仍未好转,家人赶紧将她送往医院。


到医院后患者主诉胸口痛了一晚上以及呼吸困难,拍了胸部CT。结果显示,患者两边的肺部下端都有炎症,初步诊断为肺炎。第一次询问病人病史、用药情况时,她并没有说服用了5个月的避孕药。但接诊以后,医生认为病人的情况不太像肺炎。因为她虽然出现了轻微的低烧,但既没有咳嗽、没有咳痰,也没有其他的呼吸道症状,不像肺炎。


于是,医生再次询问病人以前的病史和用药情况,并告诉她“如果继续无法确诊病情,随时可能会有生命危险”。张慧才说自己此前服用过5个月的避孕药。得知情况后,医生立刻安排她检查了相关的各项指标,最后确诊为多发的肺栓塞,并且伴有肺梗死。


医生介绍,病人被送到医院时,已经开始缺氧。由于她肺栓塞和肺梗死的范围较大,双肺下部的血管都已经被堵住了,情况非常危险。如同心梗一样,血管阻塞后相关的器官容易坏死,缺氧后还会影响到整个呼吸和循环系统,发生呼吸衰竭、循环衰竭。出现这种情况,如果梗塞范围再大一点,病人很可能会当场猝死。好在张女士来医院较为及时,不然后果不堪设想。


避孕药和肺栓塞有什么关系?


肺栓塞通常来自于下肢静脉系统的血栓形成,它们也较少可见起源于盆腔、肾、上肢远端静脉或右心腔。在栓子进入肺后,较大的血栓可以在肺动脉或动脉分支的分叉处产生,并引起血流动力学的变化。

急性肺栓塞(APTE)发病急,临床表现多种多样,可从无症状到猝死,复杂多变,缺乏特异性,极易漏诊或误诊。目前研究认为典型AP-TE三联征(呼吸困难、胸痛、咯血)同时出现者并不多,呼吸困难为PTE最常见的临床症状,没有年龄及性别差异,而晕厥为老年人常见症状,胸痛和咯血更多见于青年人。单纯以胸痛为主要症状的肺栓塞非常少,几乎没有。肺栓塞最重要的是早期诊断,突然发生的,不可解释的呼吸困难是诊断肺栓塞临床医生最容易把握的一个临床症状。其他体征包括低氧血症、呼吸频率变化等。


急性肺栓塞不仅临床表现缺乏特异性,常规检查如胸片、心电图、血气分析、超声心动图等也缺乏特异性。结合我国实际情况,推荐对怀疑急性肺栓塞的患者采取“三步走”策略,首先进行临床可能性评估,然后进行初始危险分层,最后逐级选择检查手段以明确诊断。血气分析非常有用,而心电图检查可作为参考,超声心动图有一定的间接证据,CT和肺通气灌注/扫描对诊断有一定意义,肺动脉造影术是目前诊断PE的金标准,当其他检查手段难以确诊PE时,应及时行肺动脉造影术以确诊。


复方口服避孕药是目前最常见的避孕药,口服避孕药中的雌激素组分可促进肝脏合成与凝血相关的血清球蛋白,从而增加静脉血栓栓塞危险。其危险性与制剂中雌激素剂量有关。服用第一代、第三代避孕药的女性深静脉血栓形成的发生率也可增加3~4倍。


2016年,发表于BMJ上的一篇观察性研究,评估了复方口服避孕药与肺栓塞的风险。该研究共纳入了2010年7月至2012年9月,4945088名15~49岁居住在法国的女性,所有参与者均有口服避孕药史,但先前没有癌症、肺栓塞、缺血性卒中和心肌梗死史。该研究以首发肺栓塞、缺血性卒中和心肌梗死的相对和绝对风险作为主要结局指标。研究结果表明,对于相同剂量的雌激素,与左炔诺孕酮相比,去氧孕烯和孕二烯酮会导致更高的肺栓塞风险。对于同种孕激素,相比30~40 µg雌激素,20 µg雌激素有更低的肺栓塞风险。


服用避孕药要特别注意禁忌事项


短效口服避孕药是一种常见的非处方药,很多女性都通过该药物来避孕。长期吃避孕药是否会诱发疾病和个人的特异性有关。张女士之所以会出现肺栓塞,很可能和她个人的身体情况有关,例如凝血功能的好坏、是否有家族遗传史、是否有易栓症等,具体的情况还要等之后再进行进一步的检查。长期吃避孕药则是诱发她患上肺栓塞的直接因素之一。此外,张女士平常很少运动,上班的时候就一直坐着,下班回家之后也是要么坐着、要么躺着,这种久坐不运动的生活习惯也会增加血栓疾病发生的可能性。


一般来说,短效口服避孕药是比较安全的,大家不用过于担心。但在服用前,一定要仔细阅读说明书,上面清楚地写明了禁忌情况。例如,患有静脉血栓疾病或有既往病史、有脑血管、心血管及其他血管疾病,患有乳腺癌、严重高血压以及每天吸烟15支以上且年龄大于35岁的的女性等是一定不能服用的。还有部分人群要慎用,例如有乳腺癌病史但近5年未发病、每天吸烟少于15支但年龄大于35岁的人,这类人服用前最好去医院咨询一下医生。说明书上列举的一些不良反应虽然比较少见,但一旦发生,很可能会造成生命危险。因此在服药期间,一旦出现腿痛、呼吸困难、胸痛等症状时,要立即去医院就医检查。”


参考文献

1. Alain Weill, Marie Dalichampt, et al.Low dose oestrogen combined oral contraception and risk of pulmonary embolism, stroke, and myocardial infarction in five million French women: cohort study.BMJ 2016; 353

2. 急性肺栓塞诊断与治疗中国专家共识(2015).中华心血管病杂志

3. 蔡柏蔷,李龙芸,主编.协和呼吸病学[M].北京:中国协和医科大学出版社,2011

4. 天啊,女子连吃五个月避孕药肺梗死险丧命!提醒:“口服避孕药用于减肥、祛痘”不可轻信!周到上海

5. 吴炳祥:肺栓塞诊治常见“四大”误区

 

阅读次数:  

发表评论