当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

规范人工气道湿化,警惕气道灼伤!

本文为作者授权 发布,未经授权,请勿转载。


作者:唐朝


案例:


患者郭某,女,56岁,诊断:高血压脑病。病情极度危重,深昏迷,气管插管后机械通气维持呼吸,入院当天晚上,只有10张床的监护室收了12位危重患者(加了两张床),值班护士小杨和小李一直忙个不停。小杨在给患者吸痰时发现有淡红色的分泌物及小肉渣样物,她以为负压过大或吸痰方式不对,但调整后发现分泌物的颜色越来越红,她问小李怎么回事,小李也不清楚。


第二天早上交接班时,护士长发现湿化罐里一点湿化液也没有,摸起来很烫,怀疑患者发生了气道灼伤。请纤维支气管镜会诊,果然发现患者已经发生严重的气道损伤。


问题一:呼吸机湿化罐液体如何更换?


案例中“湿化罐”是目前呼吸机上都配备有此装置,湿化灌内的无菌蒸馏水经加热后产生蒸气混进吸入气体中,对气体产生加温、加湿作用,减少寒冷、干燥气体对呼吸道粘膜的刺激。


湿化罐上通过输液器装置连接无菌蒸馏水瓶,一旦湿化罐内的水位降至规定刻度,无菌蒸馏水自动流入湿化灌内,随时保持水位在湿化罐最低水位线与最高水位线之间,医务人员只需定期更换蒸馏水瓶,保证了湿化系统的密闭性。


湿化罐温度维持35℃~37℃,按无菌操作每天更换输液器和瓶中注射用水,每7d更换湿化罐内湿化液1次、并更换消毒湿化罐;若管道中有肉眼可见污物或分泌物出现时则及时更换。


问题二:临床工作中如何通过痰液鉴别湿化效果?


气道灼伤患者一般在伤后即出现进行性呼吸困难;患者的气道分泌物排除、组织坏死脱落、咳嗽功能丧失、气道狭窄等一系列问题。如何对患者进行有效的气道护理及咳嗽功能重建,其中促进痰液的有效引流是关键。



问题三:气道灼伤怎么处理?


气道灼伤是非常严重的气道损伤,多因火灾中吸入性损伤造成,像案例中机械通气引起的并不多见,但其病情复杂多变,并发症严重,死亡率高。以下四个方面是救治的关键!


① 采取加热型雾化吸入器:该种设备是一种单用的仪器,较常规的超声雾化和氧气雾化增加加热的功能,其产生的水蒸汽的分子很小,直径仅为0.00001am,不会携带比它大的病毒颗粒(0.017~0.3μm)和细菌(0.2~10μm);加温后的气体更有利于气道纤维的运动,对气道灼伤导致黏膜受损的患者尤为适用,可避免因吸入寒冷刺激性气体造成的气道痉挛。


② 体位引流:痰液积累在下呼吸道,易造成继发感染,常规负压吸痰无效时给予体位引流。使病肺处于高位,引流支气管口向下。身体侧斜15°,同时取头低足高位,使床面倾斜15~30°,叩打患者背部,在每侧引流后给予负压吸痰,将痰液抽出。每次引流10~15min,每日早、晚各1次。


③ 支气管纤维镜辅助吸痰:在操作前后暂停胃肠营养2h,操作中充分润滑纤维支气管镜,减少操作对气道的机械性损伤,操作后加强生命体征观察。


④ 气道黏膜的修复:通过重组表皮细胞生长因子雾化吸入给药,能够显著促进气道修复。将α糜蛋白酶4万U、地塞米松10mg、庆大霉素40万U、重组人表皮生长因子7万U加入灭菌蒸馏水500mL中,进行配置,经过加温加湿雾化吸入,每天4次,每次吸入配制药物5mL。若患者出现坏死黏膜脱落,配合促进肺部引流措施,促进坏死组织排除。


参考文献:

[1]梁宝凤.两种湿化液对人工气道患者痰液流变学影响及湿化效果的比较[D]. 天津医科大学, 2016.

[2]曾小红, 刘瑞平, 李平东. 1例大面积气道烧伤合并吞咽功能异常患者的护理[J]. 护理学报, 2013(9):42-43.

[3]杨艳平, 浦源远, 王磊,等. 重度氨中毒并气道热灼伤及肺冲击伤的气道雾化疗法[J]. 中华劳动卫生职业病杂志, 2006, 24(12):762-763.

[4]王雪, 胡洋, 刘洋,等. 机械通气不同时段内气道黏膜损伤的临床观察[J]. 中华危重病急救医学, 2009, 21(10):587-589.

 

阅读次数:  
更多 人工气道湿化,气道灼伤 相关资讯:
    无相关信息

发表评论