当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

胸部典型征象丨爆米花样钙化征

爆米花样钙化征(Popcorn calcification)为胸片或胸部CT上,肺部结节内呈现为爆米花样的钙化。


临床意义


错构瘤的钙化呈点状或簇状。因为结节软骨的钙化,簇状或爆米花状钙化是错构瘤的典型特征,在其他病变中很少见。错构瘤是最常见的呼吸道间质性肿瘤,占肺良性肿瘤的75%甚至更多。


尽管起源于支气管组织,只有5% ~15%的错构瘤以支气管内肿块的形式出现。超过85%的病例中,错构瘤以实性肺结节的形式存在。周围型错构瘤直径通常为1 ~ 4cm, 边界清楚,边缘锐利呈分叶状。在平片上,错构瘤中接近30%的患者中可见软骨钙化,随着肿瘤大小的增加,钙化的出现也随之增加。


图1 为一肺部错构瘤病人,示一分叶状、边缘清晰的钙化肿块,形似爆米花核心


图2 两例患者中钙化的错构瘤

A. 错构瘤局灶性的钙化(箭头),结节呈圆形,边界清楚;B. 错构瘤呈爆米花样钙化(箭头),这个征象来自于肿瘤内含软骨的结节的钙化


参考


1.Clare J. Roche,Selections from the Buffet of Food Signs in Radiology.2002

2.郭佑民,等译.胸部影像学(第2版,中文翻译版).科学出版社.2014

 

阅读次数:  

发表评论