当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

环孢霉素能否安全应对激素耐药性急性重度溃疡性结肠炎

编译整理,未经授权,请勿转载。


近期美国一项基于国家人口登记的研究对环孢霉素治疗激素难治性急性重度溃疡性结肠炎的安全性和效果进行了研究,同时还研究了不良事件的预测因素。相关内容在线发表于The American Journal of Gastroenterology上。


研究者基于Eneida注册表的数据,对环孢霉素A(CyA)治疗激素难治性急性重度溃疡性结肠炎(SR-ASUC)进行了多中心研究。同时,将使用英夫利昔单抗(IFX)或序贯补救治疗(CyA-IFX或IFX-CyA)的患者作为比较。


740例SR-ASUC患者中,377例接受环孢霉素A,131例接受IFX,63例进行补救治疗。结果显示,3个月和5年时,环孢霉素A组的累积结肠切除术率(24.1%)和序贯疗法的积结肠切除术率(32.7%)高于IFX组的累积结肠切除术率(14.5%;P=0.01)。2005年以后接受治疗的患者中,CyA组和IFX组之间在早期和晚期结肠切除术方面没有明显差异。


接受环孢霉素A的患者有62%长期未进行结肠切除术(平均71个月)。死亡率方面,环孢霉素A组(2.4%)、IFX组(1.5%)和序贯治疗组(0%;P=0.771)没有显著差异。严重不良事件的患者比例(SAEs),环孢霉素A组(15.4%)明显低于IFX组(26.5%)或序贯治疗组(33.4%;P<0.001)。只分析2005后接受治疗的患者时,这种有利于环孢霉素A的差异依然存在。


因此,该研究表明,环孢霉素A治疗有较低的SAE以及与IFX相似的治疗效果,从而支持环孢霉素A或IFX在SR-ASUC中的使用。此外,对环孢霉素A无应答的患者使用CyA-IFX序贯疗法的风险收益是可以接受的。


文献来源:Long-Term Efficacy and Safety of Cyclosporine in a Cohort of Steroid-Refractory Acute Severe Ulcerative Colitis Patients from the ENEIDA Registry (1989-2013): A Nationwide Multicenter Study.

 

阅读次数:  
更多 环孢霉素,环孢霉素A,急性重度溃疡性结肠炎 相关资讯:
    无相关信息

发表评论