当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

反应率超过80%:Crizotinib或成为ALK阳性儿童淋巴瘤又一福音

编译整理,未经授权,请勿转载。


Crizotinib是一种间变性淋巴瘤激酶 (ALK)靶向药物,早在2011年,该药被美国食品药品监督管理局(FDA)批准用于治疗通过FDA批准的检测方法诊断为ALK阳性的局部晚期或转移的非小细胞肺癌 (NSCLC)。涉及ALK的融合基因是儿童间变性大细胞淋巴瘤(ALCL)和炎性肌纤维母细胞瘤(IMTS)主要的病变基因。近日,发表在Journal of Clinical Oncology杂志上的一项小型研究显示,crizotinib能使这类患者产生稳健和持续的临床反应。


ALCLs是一种外周T细胞淋巴瘤亚型,约占所有儿童淋巴瘤的15%,大多数患者存在ALK基因融合,并且约一半的IMTS也存在ALK基因融合。


该研究纳入26例复发/难治的ALK阳性的ALCL和14例转移或晚期ALK阳性的IMT患者,接受每日口服crizotinib两次。研究的目的是检测其疗效和安全性。相关研究评估了ALCL患者NPM-ALK融合基因转录序列检测。


研究结果显示,ALCL患者在165mg/m2和280mg/m2剂量水平的总反应率分别为83%和90%。而IMT患者的总反应率为86%(治疗剂量为100mg/m2、165mg/m2、280mg/m2)。


ALCL165组、ALCL280组和IMT组分别有83%(5/6)、80%(16/20)和36%(5/14)的患者获得了完全缓解,分别有0%(0/6)、10%(2/20)和50%(7/14)的患者获得了部分缓解。中位治疗持续时间分别为2.79、0.4和1.63年,其中12例因移植终止了协议治疗。最常见药物相关不良反应为中性粒细胞的减少,ALCL165组和ALCL280组分别为33%和70%,而IMT组为43%。治疗过程中大多数ALCL患者的NPM-ALK水平降低。


研究人员表示,在该研究中,剂量似乎没有影响治疗反应的发生及强度,165mg/m2和280mg/m2的crizotinib均可使患者产生稳定且持续的临床反应,这一结果为探讨crizotinib联合常规化疗治疗新诊断ALCL疗效提供了理论基础。


编译自:Crizotinib Produced Robust Response in ALK-Positive Pediatric Lymphoma.CancerNetwork.2017

 

阅读次数:  

发表评论