当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

一文掌握│妊娠期缺铁性贫血的诊断、治疗及预防

整理,未经授权,请勿转载。


铁缺乏(ID)及缺铁性贫血(IDA)是世界范围内最常见的营养性疾病。大部分妊娠妇女贫血存在不同程度的ID。妊娠期ID和IDA对母体、胎儿和新生儿均会造成近期和远期的不良影响, 会显著增加妊娠期高血压、胎儿生长受限、早产、低出生体重儿及胎儿死亡等发病风险。基于多个相关诊治建议或管理指南,我国首次制定了《妊娠期铁缺乏和缺铁性贫血诊治指南》,现将其主要内容总结如下:


一、妊娠期ID和IDA的定义


(1) 妊娠合并贫血: 指妊娠期血红蛋白(Hb) 浓度<110 g/L。根据Hb 浓度分为轻度贫血(100~ <110 g/L)、中度贫血(70~<100 g/L)、重度贫血(40~ <70 g/L) 和极重度贫血(<40 g/L)。


(2) 妊娠期ID: 指妊娠期血清铁蛋白<20 μg/L。根据储存铁质量浓度分为3期:


◆ 铁减少期: 血清铁蛋白<20 μg/L, 转铁蛋白饱和度、红细胞游离原卟啉及Hb 正常。

◆ 缺铁性红细胞生成期: 红细胞摄入铁降低, 血清铁蛋白<20 μg/L, 转铁蛋白饱和度<15%, 红细胞游离原卟啉增加,Hb 正常。

 IDA 期: 血清铁蛋白<20μg/L,转铁蛋白饱和度<15%, 红细胞游离原卟啉增加,Hb<110 g/L。


(3) 妊娠期IDA: 指妊娠期因ID 所致的贫血,Hb<110 g/L, 是妊娠期ID 最严重阶段。


二、妊娠期ID和IDA的诊断



三、妊娠期ID和IDA的治疗



四、妊娠期ID和IDA的预防



参考文献:

1.齐薇薇,邵宗鸿.《妊娠期铁缺乏和缺铁性贫血诊治指南》解读.中国实用儿科杂志

2. 2014 妊娠期铁缺乏和缺铁性贫血诊治指南.中华围产医学杂志.2014,17(7):451-454.

 

阅读次数:  

发表评论