当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

[FDA]加速批准奥拉帕尼的新适应证与新剂型

美国食品药品监督管理局(FDA)批准了奥拉帕尼应用于上皮卵巢癌、输卵管癌、原发腹膜癌应用铂类为基础化疗后,疗效评价为CR或PR患者的维持治疗。


这次批准的不仅仅是该药维持治疗的适应证,还包括了该药物的新剂型。


奥拉帕尼是FDA批准的第一个PARP抑制剂。2014年,其被批准用于BRCA突变的进展期卵巢癌患者。


这一适应证被批准的结果比较令人惊讶。因为在今年上半年,FDA的肿瘤药物建议委员会投票“枪毙”了该适应证。


这次,奥拉帕尼的胶囊剂型出现了,FDA又批准了该药的这一适应证。在新闻发布会上FDA相关人员表示,奥拉帕尼片剂和胶囊剂不能互相交替切换使用。


该药的批准基于两个入组接受含铂方案化疗达PR或CR的随机、安慰剂对照、双盲的多中心临床试验。


SOLO-2


SOLO-2研究入组了295例BRCA突变的卵巢、输卵管或原发腹膜癌患者,随机分配至治疗组和安慰剂组进行维持治疗。


治疗组患者接受奥拉帕尼片 300mg bid p.o. bid治疗,安慰剂组接受等量的安慰剂。


研究结果表明,治疗组研究者评估的无进展生存(PFS) 比安慰剂组高出2倍以上,中位PFS分别为19.1个月和5.5个月(HR, 0.30; 95%CI, 0.22-0.41; P<0.0001)。


独立机构评审的PFS两组差异更大,中位PFS分别为30.2个月和5.5个月(HR, 0.25; 95%CI, 0.18-0.35; P<0.0001)。


所以,奥拉帕尼可以减少70%-75%的疾病复发风险。


该研究作者表示,SOLO-2研究数据显示了奥拉帕尼有意义的改善了BRAC突变患者的临床结局。


19研究


19研究纳入了265名患者,随机分配至治疗组和安慰剂组。该研究与SOLO-2研究的区别是该研究也纳入了患者没有BRCA突变的患者。


治疗组接受400mg bid的奥拉帕尼胶囊治疗,安慰剂组接受等量的安慰剂治疗。


结果表明,治疗组与安慰剂组研究者评估的中位PFS分别为8.4个月和4.8个月,统计学有显著差异(HR, 0.35; 95%CI, 0.25-0.49; p<0.0001)。


BRCA突变患者亚组中,治疗组的中位PFS为11.2个月,安慰剂组为4.3个月(HR, 0.18, p<0.0001)


在19研究的中期分析中,治疗组的中位OS为29.8个月,安慰剂组为27.8个月(HR, 0.73; 95%CI, 0.55-0.96; P=0.02483)。


BRCA突变的亚组中,两组的OS分别为34.9个月 vs 30.2个月(HR, 0.62; 95%CI, 0.41-0.94; P=0.02480)。


但是,这两个OS的结果没有达到预设的统计学意义标准。


安全性


两个研究中,常见的不良反应(≥20%)均为贫血、恶心、疲乏(包括衰弱)、淋巴细胞计数下降、白细胞减少、中性粒细胞减少、肌酐上升和血小板减少。


在SOLO-2研究中,治疗组和安慰剂组的3度以上毒性发生率分别为36.9%和18.2%。奥拉帕尼最常见的非血液学毒性为恶心(75.9%)、疲乏/衰弱(65.6%),呕吐(37.4%),腹泻(32.8%),腹痛(24.1%)。


严重的血液学毒性发生率为贫血(19.5%),中性粒细胞减少(5.1%),血小板减少(1.0)。


该适应证的批准尚在加速批准阶段,上市后仍需进一步提交后续的试验数据。


参考文献

1.FDA Approves New Indication and Formulation for Olaparib, Medscape.com.

2.Pujade-Lauraine E, Ledermann JA, Selle F, et al. Olaparib tablets as maintenance therapy in patients with platinum-sensitive, relapsed ovarian cancer and a BRCA1/2 mutation (SOLO2/ENGOT-Ov21): a double-blind, randomised, placebo-controlled, phase 3 trial [published online July 25]. Lancet Oncol. doi: 10.1016/S1470-2045(17)30469-2.

3.Gourley C, Friedlander M, Matalonis U, et al. Clinically significant long-term maintenance treatment with olaparib in patients (pts) with platinum-sensitive relapsed serous ovarian cancer (PSR SOC). J Clin Oncol 35, 2017 (suppl; abstr 5533).

 

阅读次数:  

发表评论