当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

液体活检又添“新成员”,癌症诊断准确率近90%

日前,一项最新研究证实可以通过检测循环血小板中吸收的肿瘤RNA来诊断非小细胞肺癌。由于血小板细胞没有细胞核,因此,所有在血小板中发现的RNA要么来自巨核细胞(在骨髓中形成血小板的细胞),要么来自血小板在血液中循环时吸收的RNA。


为了检测起源于肿瘤细胞并最终被血小板吸收的RNA,荷兰的研究人员研发了一种名为thromboSeq的新型检测方法。研究人员发现,他们可以通过检测循环血小板(也称为血栓细胞)吸收的肿瘤RNA来诊断非小细胞肺癌,诊断准确率接近90%。


研究结果于8月14日在线发表在《Cancer Cell》期刊,题为“Swarm Intelligence-Enhanced Detection of Non-Small-Cell Lung Cancer Using Tumor-Educated Platelets”。 标题中引用的“tumor-educated platelets”是指与肿瘤相互作用的血小板。未患癌症的人的血小板与癌症患者的血小板所含的RNA不同。


该研究的第一作者Myron Best解释道:“实验灵感起源于一种有趣的自然现象,鸟类不断调整其在群体中的位置以增加群体的覆盖面积,从而提高食物搜索效率。我们将这种自然现象应用于thromboSeq检测,即利用血小板中存在的复杂RNA谱。”


研究人员分析了700多人的血液样本,其中包括诊断为晚期非小细胞肺癌的患者,早期癌症患者和未知癌症的对照组。患有多发性硬化症,慢性胰腺炎和冠状动脉疾病等疾病的患者被归纳在对照组中,以确保thromboSeq筛选癌症特异性RNA而不是血小板在炎症或疾病状态下出现的RNA。


在实验中,thromboSeq扫描血小板中发现的大约5000种不同的RNA分子,不断优化其RNA基因组,最终确定少数肿瘤RNA。然后,研究人员对血液样本进行筛查测试,以检测该方法的准确率。


研究结果证实thromboSeq检测早期癌症的准确率为81%,检测晚期癌症的准确率为88%。在符合年龄,吸烟状况和血液储存时间的验证对照组中,该检测方法的准确率高达91%。


Best和同事们计划在疑似肺癌但尚未诊断的人群中进一步优化thromboSeq算法,并会展开更大样本量的测试。此外,Best希望进一步了解在癌症存在的情况下血小板吸收RNA的生物学机制。


来源:Swarm Intelligence-Enhanced Detection of Non-Small-Cell Lung Cancer Using Tumor-Educated Platelets;Cancer Cell

 

阅读次数:  

发表评论