当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

一表| 风湿病常用治疗药物注意事项

整理,未经授权,请勿转载。


定义


风湿性疾病是一类侵犯多组织、多系统(包括内脏器官)的自身免疫性疾病。发病部位多集中在关节、骨骼、肌肉、血管及有关软组织或结缔组织,多数为自身免疫性疾病。发病较隐蔽而缓慢,病程较长,且大多具有遗传倾向。


治疗药物


治疗风湿性疾病的药物可分为如下几类:


非甾类抗炎药(NSAIDs)


该类药物主要为解热、消炎和镇痛,继而减轻炎症反应。包括阿司匹林、布洛芬、双氯芬酸、吲哚美辛、吡罗昔康、美洛昔康等,一般对胃肠,肾,肝和血液系统有不良反应。


肾上腺皮质激素


主要指糖皮质激素,常被用为一线药物。这类药物具有抗炎和免疫抑制作用,有较强和快速的消炎,如发热,关节肿胀和疼痛。长期大量使用可诱发感染,骨质疏松,股骨头坏死,糖尿病,消化性溃疡,高血压,精神异常等。且如停药过快易产生病情反跳现象。


改善病情的抗风湿药物(DMARDs)


一直以来,在RA的治疗药物中,DMARDs是防止和延缓RA关节骨结构破坏的关键用药。此类药物种类繁多、结构各异,虽无直接消炎止痛作用,但通过不同的机制可以起到抗炎及免疫或免疫抑制作用。DMARDs类的药物包括有氯喹、羟氯喹,柳氮磺胺吡啶,甲氨蝶呤,硫唑嘌呤,环磷酰氨,青霉胺,金制剂,环孢素A及来氟米特。使用药物时监测指标如下:



其它


包括雷公藤多甙、帕夫林、云克等。


参考文献:

1. 关于改变病情抗风湿药物重新命名的建议. 中华风湿病学杂志2014年4月18卷4期

2. 图表式临床风湿病学.中国医药科技出版社 , 2013

 

阅读次数:  

发表评论