当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

警惕!干燥综合症可引起骨骼病变

干燥综合征患者也容易出现骨质疏松,其中肾小管酸中毒是导致干燥综合征前发骨软化和骨骼损害的主要原因。


现在认为:肾小管酸中毒引起的骨软化和佝偻病可能的原因是:1.酸中毒时骨骼局部pH值下降,骨骼有矿化障碍。2.酸中毒时骨骼矿载的溶解增加,骨吸收增强。3.远端肾小管酸中毒时尿液钙排出增加。4.远端肾小管酸中毒可能是范可尼综合征的一部分,出现骨软化和佝偻病主要与高磷血症有关。5.维生素D缺乏或转化障碍,引起肠钙吸收减少或骨骼的矿化不足。

      

除引起骨软化症和佝偻病外,干燥综合征还可能并发包括骨质疏松在内的其它肾性骨病的表现,此类病变是由于:1.肾功能损害。出现慢性肾功能不全,继发性甲状旁腺素亢进和慢性铝中毒。2.合并其他风湿性疾病。如类风湿性关节炎和系统性红斑狼疮等,导致局部骨组织融解侵蚀。3.与机体的营养、运动、疾病的病程和治疗有关。病人也会出现全身性骨量或骨质疏松。4.治疗这些疾病过程使用的大量糖皮质激素导致的激素性骨质疏松。而且在这里,我想提出的是,很多免疫疾病也可以发生骨质疏松、骨折甚至股骨头坏死,并不一定是激素引起的,在规范化治疗的过程中,要告诫患者听从医生的医嘱,合理用药,合理应用激素。

 

阅读次数:  

发表评论