当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

[ESC2017]ESC年会现场,参会的国内医生都在关注哪些热点?

整理报道,未经授权请勿转载。


8月26号, 心内科小编终于来到了期待已久的欧洲心脏病学会年会(ESC 2017)现场。在参观会场的同时,小编偶遇了多位来自国内的心脏病专家,例如辽宁省金秋医院心血管内科的韩英主任、中国医科大学盛京医院的马淑梅主任和重庆医科大学第一附属医院的马康华主任。小编对他们进行了短暂的采访,前两位受访老师说着一口标准的东北普通话,这让来自哈尔滨的小编顿时倍感亲切。


本次参会您会关注哪些会议热点?


韩主任:本次大会将有3万多名来自世界各地的医生参加,大家都非常关注这次ESC年会。我所关注的热点是心衰治疗及冠心病治疗的最新进展,因为我们在临床实践中经常遇到这类情况。我们会把本次大会的最新相关进展带回医院,与同事们分享。


今年ESC年会的4项指南已经颁布,您对这些指南更新有何看法?


韩主任:指南的更新都是基于新兴大型临床试验的证据,其推荐会将更好的帮助临床治疗。


您是第一次来参加ESC年会吗?对巴塞罗那的印象如何?


韩主任:不是第一次,以往也参加过ESC的年会。但这是我第一次来巴塞罗那,这座城市和本次ESC大会的会场都给了我很好的印象。


此外马淑梅主任还表示,她们非常关注本次大会即将公布的HPS3试验,因为中国为该试验提供了很多受试者;她们所在的中心为该研究提供了一百余例患者,所以她们自己就是试验的参与者之一,因此也非常期待看到这项研究的结果。届时她们会亲临报告现场,以便及时了解HPS3试验的详细研究数据。


而马康华主任则表示,他最关心的话题是TOPIC研究的相关进展。TOPIC研究是在ACS患者急性期(血栓负荷重)应用强效抗血小板药物,而在慢性期(血栓负荷降低)转用氯吡格雷,因为慢性期治疗会更多的关注出血风险。ACS急性期患者体内的各种血栓形成机制均被激活,此时血栓负荷较重,所以应该注重强效抗栓,慢性期患者的血栓负荷降低,所以抗栓时应该注意规避出血风险,所以他认为该做法是一种大胆且合理的创新,也希望能够在本次会议上看到相关进展或类似的大规模研究。


欲知ESC年会的更多精彩内容,敬请关注 小编从前方发回的最新报道!


>>>2017年欧洲心脏病学会年会(ESC2017)

 

阅读次数:  

发表评论