当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

[ESC2017]阜外研究:严重缺血性二尖瓣反流如何选择瓣膜手术治疗

8月28日, 心内科小编来到了本次ESC年会的壁报展示区,对部分国内研究学者进行了现场采访,其中第一位就是来自中国医学科学院阜外医院的李宝通医生。李宝通医生目前是阜外医院的在读博士研究生,这次他带来的壁报研究对比了严重缺血性二尖瓣反流患者进行二尖瓣环成形术 vs 二尖瓣置换的长期预后。


整理报道,未经授权请勿转载。


图 李宝通医生在ESC年会现场


该研究连续入选了436例严重的缺血性二尖瓣反流患者,其中316例(72.5%)进行了二尖瓣环成形术,120例(27.5%)进行了二尖瓣置换。研究者使用多变量Cox比例风险回归模型评估了两组患者的校正风险差异和长期研究终点发生率。


研究共随访57个月,期间63例患者(14.4%)死亡,其中50例(79.4%)死于心脏病变。使用多变量回归分析校正受试者的基线差异之后,两组患者的严重不良心脏或脑血管事件(MACCE)、全因死亡或心源性死亡风险无明显差异。


表 两组患者的心源性死亡、全因死亡及MACCE


在≥62岁亚组和左室射血分数≥50%的亚组中,瓣环成形术的无心源性死亡结果优于二尖瓣置换(P<0.05);但是在<62岁、射血分数<50%和左室亚基壁(inferior basal wall)运动异常亚组中,二尖瓣置换组的MACCE发生率低于瓣环成形术组。两倾向匹配得分组的左室重构、整体存活率、无心源性死亡或无MACCE事件率无明显差异。


研究者总结道,两种治疗的长期整体存活率、无心源性死亡或MACCE事件率没有明显的差异,所以严重缺血性二尖瓣反流患者选择瓣环成形术还是置换治疗应该取决于主要的高危临床因素。


专题>>>2017年欧洲心脏病学会年会(ESC2017)


参考文献:Long-term outcomes of mitral valve annuloplasty versus replacement for severe ischemic mitral regurgitation.Escardio.org 

 

阅读次数:  

发表评论