当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

[ESC2017]DETO2X-AMI再补一刀,急性心梗无需常规吸氧!

在临床实践中,吸氧被普遍应用于急性心肌梗死患者的治疗。而近年来,AVOID研究等多项研究提示,常规吸氧对急性心肌梗死患者并无益处,反而可能使梗死面积增大。28日, ESC2017年会上公布的DETO2X-AMI试验结果再次验证了上述结论,对于没有缺氧的疑似急性心肌梗死患者,常规吸氧对1年时全因死亡率未显示出益处。研究结果同期发表于N Engl J Med。


整理报道,未经授权请勿转载。


DETO2X-AMI试验是一项基于SWEDEHEART注册研究的前瞻性随机对照试验,旨在探讨疑诊急性心肌梗死患者常规吸氧对预后的影响。试验共纳入瑞典35家医院的6229例年龄≥30岁的疑似心梗患者,患者近6小时内出现疑似急性心肌缺血的胸痛症状、心电图ST段抬高或病理性Q波形成,或新发左束支传导阻滞、肌钙蛋白水平升高、SaO2≥90%。


将受试者随机分为两组,干预组(3311例)患者6 L/min开放式面罩吸氧6-12小时,对照组(3318例)只要SaO2≥90%则不予吸氧,而是吸入普通空气作为安慰剂对照。主要终点为1年内全因死亡率;次要终点包括心脏病发作或心肌损伤的风险等。


干预组平均治疗时间为11.6小时。治疗结束时,干预组和对照组中位氧饱和度分别为99%和97%;低氧血症发生率分别为1.9%和7.7%。


干预组和对照组主要终点发生率分别为5.0%和5.1%,两组间差异无统计学意义(HR 0.97,95%CI 0.79~1.21,P=0.80);两组次要终点无显著性差异,1年内因心肌梗死再次住院率分别为3.8%和3.3%(HR 1.13,95%CI 0.88~1.46,P=0.33)。所有预设亚组的分析结果类似。


图1 主要结果


研究显示,对于不伴低氧血症的疑诊急性心肌梗死患者常规吸氧不能减少全因死亡等临床终点事件的发生。


ESC刚刚发布的新版指南降低了氧疗的临界值,由原来的动脉血氧饱和度95%给予氧疗变为了90%启动治疗。郭艺芳教授撰文指出,实际上不仅是急性心梗患者不能常规吸氧,心衰患者同样如此。2014版中国心力衰竭诊断和治疗指南指出:对于急性左心衰患者,吸氧仅适用于低氧血症和呼吸困难明显者,尤其指端血氧饱和度低于90%的患者。无低氧血症的患者不应常规应用,这可能导致血管收缩和心输出量下降。慢性心衰也不是常规吸氧的指征,无肺水肿的慢性心衰患者,给氧可导致血液动力学恶化。由此可见,遇到急性心梗病人就予以吸氧治疗的做法是错误的。缺氧才补氧,不缺氧不应吸氧。


图2 相关研究及样本量


热点专题>>>2017年欧洲心脏病学会年会(ESC2017)


参考资料:

1.Hofmann R, James, SK, Jernberg T, et al for the DETO2X-SWEDEHEART Investigators. Oxygen therapy in suspected acute myocardial infarction. N Engl J Med. 2017;

2.见到急性心梗病人就吸氧?错!看看最新研究与指南怎么说!郭艺芳心前沿.2017-08-29

 

阅读次数:  

发表评论